arktida
Четверг, 29 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Выбор учетной цены на готовую продукцию

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Выбор учетной цены на готовую продукцию

23.10.12 00:16
Выбор учетной цены на готовую продукцию

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости), либо по учетным ценам (см. § 4.3.2). При обоих вариантах в соответствии с п. 204 Методических указаний по учету МПЗ в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции можно применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

• фактическая производственная себестоимость (полная и неполная) в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов;

• нормативная себестоимость (полная и неполная);

• договорные цены;

• другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры в условиях ежедневного ее производства и отпуска. В связи с тем, что себестоимость продукции рассчитывается до окончания отчетного периода, она определяется не всегда точно.

Нормативную себестоимость в качестве учетной цены целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данной учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете. Вместе с тем при часто меняющейся нормативной себестоимости пересчет остатков готовой продукции требует значительного времени.

Договорные цены применяются преимущественного при их стабильности.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляется специальный расчет (табл. 4.4) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Согласно данным табл. 4.4 эта величина составила 1 % от стоимости по учетным ценам.


Таблица 4.4

Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции


4.3.1. Выбор учетной цены на готовую продукцию

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяется, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию: (2 500 000 х 1: 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000; 500 000 х 1: 100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000).


Подобный расчет составляется и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если для учета выпуска продукции организация использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На практике указанные в табл. 4.4 расчеты составляются по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

При изменении учетных цен, а также их величины организации могут производить пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены, с тем чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Пересчет остатков готовой продукции отражается в бухгалтерском учете следующим образом.

Сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция» и сторнировочной записью по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

Сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция» и по дебету субсчета «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

Пересчет цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована. Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.