arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Способы распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Способы распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования

23.10.12 00:16
Способы распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видом продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

Нередко основные расходы отождествляются с прямыми, а накладные – с косвенными. Накладные расходы действительно распределяются между объектами учета затрат и калькулирования косвенным способом. Вместе с тем значительная часть основных расходов также распределяется по соответствующим объектам косвенным способом: основная часть вспомогательных материалов, отчисления на социальные нужды и др. В ряде производств даже сырье и основные материалы распределяются по объектам учета и калькулирования косвенным способом – пропорционально нормам расхода сырья и материалов, рецептурным нормам и т. п.

Способы распределения косвенных расходов зависят от вида распределяемых расходов, технологической особенности производства продукции и ряда других факторов. Например, страховые взносы на социальные нужды распределяются по объектам пропорционально оплате труда работников; общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между объектами различными способами – пропорционально оплате труда работников, плановым и сметным затратам и т. п.

Если основные расходы распределяются косвенным способом, целесообразно руководствоваться рекомендациями, изложенными в отраслевых инструкциях (методических указаниях и т. п.) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (см. § 5.1).

Особенно важно установить способы распределения расходов на обслуживание производства и управление, доля которых в производственной себестоимости продукции (работ, услуг) доходит до 40 % и даже выше.

К расходам по обслуживанию производства и управлению относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Первые два вида расходов включаются в себестоимость продукции по статье «Общепроизводственные расходы» и учитываются на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы». Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и по такой же статье включаются в себестоимость продукции. Указанные счета активные, собирательно-распределительные. По дебету счетов в течение месяца отражаются затраты, по кредиту списываются затраты на производственные счета. После завершения месяца остатки на указанных счетах отсутствуют. Для указанных расходов установлена единая методика контроля затрат: по каждому их виду составляется плановая смета с подразделением по статьям; аналитический учет затрат осуществляется по статьям в соответствии с установленной номенклатурой; фактические затраты по статьям сопоставляются со сметными и устанавливаются отклонения.

Наряду с общими характеристиками указанные расходы имеют некоторые различия. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования считаются условно-переменными, т. е. зависящими от объема производства продукции, а цеховые и общезаводские расходы – условно-постоянными, т. е. не зависящими от объема производства продукции. Кроме того, в составе общехозяйственных расходов размер многих их них регламентируется государством.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования учитываются обычно на отдельном субсчете счета 25 «Общепроизводственные расходы».

По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списываются на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) и распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих или другими способами, рассмотренными ниже.

Сущность способа распределения расходов пропорционально нормативным или сметным ставкам заключается в следующем.

Сначала все оборудование производства или другого структурного подразделения организации распределяется на технически однородные группы с примерно одинаковыми расходами на содержание.

Затем рассчитываются нормативные затраты по каждой группе технологического оборудования и на единицу оборудования за час работы по каждой группе.

После этого нормативная величина расходов за час работы по одной из групп (обычно ведущей группе) принимается за единицу и по отношению к этой группе определяются коэффициенты приведения по другим группам оборудования.

Далее по данным технологической документации определяется количество часов работы по каждой группе оборудования по каждому изделию или виду работ и умножением машино-часов на установленные коэффициенты приведения по соответствующей группе определяется количество приведенных машино-часов.

Нормативные (сметные) ставки расходов на изделие (вид работ) определяются умножением количества приведенных машино-часов на величину нормативных расходов за час работы оборудования по группе, принятой за единицу.

Данный способ распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования между объектами учета теоретически имеет преимущества перед другими способами. Однако он не получил широкого распространения на практике из-за сложности и условности расчетов.

Сущность способа распределения расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих заключается в следующем:

• определяется общая сумма заработной платы производственных рабочих;

• делением распределяемых расходов (общепроизводственных, общехозяйственных и т. п.) на общую сумму заработной платы производственных рабочих рассчитывается показатель их соотношения, т. е. величина соответствующих расходов на 1 руб. заработной платы;

• умножением исчисленного соотношения на сумму заработной платы, начисленной по конкретным видам продукции (работам, услугам), определяется сумма распределяемых расходов, приходящихся на отдельные виды продукции (работы, услуги). Разделив исчисленную сумму распределяемых расходов на количество произведенной продукции (объем выполненных работ, оказанных услуг), можно определить сумму распределяемых расходов на единицу продукции (работ, услуг).

Наряду с указанными способами распределения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования между объектами учета в отечественной практике широко используются и другие способы – пропорционально отработанному количеству машино-часов или машино-смен (в строительных организациях), пропорционально производственным затратам по отдельным переделам (в организациях химической промышленности), пропорционально количеству или стоимости выпущенной продукции (в пищевых и металлургических производствах), пропорционально количеству отработанных рабочими человеко-часов и др.

Принимая решение о выборе способа распределения расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, необходимо обращать внимание на все специфические особенности функционирования организации и стремиться обеспечить систематический контроль за этими расходами, ответственность конкретных должностных лиц за величиной этих расходов.

В некрупных организациях можно отказаться от раздельного учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и других общепроизводственных расходов. В этом случае организация устанавливает самостоятельно номенклатуру статей общепроизводственных расходов с выделением наиболее существенных. Эти расходы целесообразно закрепить за центрами затрат и центрами ответственности для усиления контроля за ними.

При выборе способа распределения общепроизводственных расходов между объектами учета принимается во внимание удельный вес расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в общей величине общепроизводственных расходов.

При раздельном учете на счете 25 расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и второй части общепроизводственных расходов последние распределяются между объектами учета, как правило, так же, как и общехозяйственные расходы.

Общие для всей организации расходы учитываются на синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные ведомости их распределения. В организациях промышленности общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между объектами калькуляции, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих.

Могут использоваться и другие способы распределения указанных расходов в зависимости от особенности деятельности организации – пропорционально расходам на обработку сырья и материалов, прямым затратам на производство продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, нормативным или плановым значениям общепроизводственных и общехозяйственных расходов, количеству или стоимости выработанной продукции и др.