arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Способы (методы) оценки израсходованных материально-производственных запасов

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Способы (методы) оценки израсходованных материально-производственных запасов

23.10.12 00:17
Способы (методы) оценки израсходованных материально-производственных запасов

Выбор способа (метода) оценки израсходованных материально-производственных запасов в значительной мере предопределен учетной политикой по бухгалтерскому финансовому учету.

В соответствии с ПБУ 5/01 и НК РФ израсходованные материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо и др.) можно отражать в учете, используя следующие методы оценки запасов:

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по однородным видам материальных ресурсов или по отдельным видам ресурсов;

• по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ФИФО);

• по себестоимости последних по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ЛИФО) (в финансовом учете этот метод с 01.01.2008 использовать не разрешается).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в международной практике помимо вышеназванных используются следующие способы (методы) оценки израсходованных МПЗ:

• ХИФО;

• ЛОФО;

• перманентной переоценки;

• по твердым ценам;

• по ценам концерна;

• по ценам приобретения;

• по ценам дня;

• по учетным ценам.

При использовании метода ХИФО израсходованные материалы или товары оцениваются по самой высокой цене приобретения независимо от срока закупки.

Метод ЛОФО предполагает, наоборот, использование самой низкой цены для оценки израсходованных товарно-материальных ценностей независимо от сроков их приобретения. Разница между фактической и учетной стоимостью МПЗ при использовании методов ХИФО и ЛОФО списывается на финансовые результаты организации.

При использовании метода перманентной переоценки израсходованные материалы оцениваются по текущим рыночным ценам на дату их списания. Разница в оценке материалов рассматривается как результат деятельности службы снабжения.

При применении оценки по твердым ценам материалы учитываются в течение года по заранее установленным ценам и тарифам независимо от текущих цен закупки. Отклонение фактической себестоимости материалов от их стоимости по твердым ценам списывается в конце учетного периода.

Цена концерна — это цена продажи товарно-материальных ценностей внутри корпорации, цена приобретения — фактическая цена в момент закупки, цена дня – цена, по которой товарно-материальные ценности закуплены в день приобретения.

Учетная цена определяется как средневзвешенная цена закупки товарно-материальных ценностей.

Выбор метода оценки израсходованных материальных запасов зависит от конкретных условий хозяйственной деятельности. Обычно при невысокой рентабельности для оценки израсходованных материалов выбирают методы, обеспечивающие наименьшую стоимость израсходованных материалов (ЛОФО и др.). При высокой рентабельности используются методы высокой оценки израсходованных материалов (ХИФО и др.).