arktida
Воскресенье, 20 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Порядок переоценки основных средств

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Порядок переоценки основных средств

23.10.12 00:16
Порядок переоценки основных средств

Начиная с 01.01.1999 коммерческие организации могут не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

ПБУ 6/01 не раскрывает понятие «группа однородных объектов основных средств». Поэтому организация может сама распределить основные средства на указанные группы с указанием их в учетной политике. За основу целесообразно принять однородные группы, указанные в п. 5 ПБУ 6/01. При принятии решения о переоценке таких основных средств следует учитывать, что в последующем они должны переоцениваться регулярно (например, один раз в три года), чтобы их стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Для документального оформления результатов переоценки основных средств целесообразно разработать ведомость результатов переоценки основных средств, включив в нее необходимые реквизиты по результатам переоценки.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в разделе 3 инвентарной карточки учета объектов основных средств (форма № ОС-6).

При переоценке основных средств, осуществляемой в первый раз, сумма дооценки объекта основных средств зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуется счет 01 «Основные средства», кредитуется счет 83 «Добавочный капитал»). Сумма уценки объекта основных средств относится на финансовые результаты в качестве прочих расходов (дебетуют счет 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуют счет 01 «Основные средства»).

Увеличение суммы амортизации при дооценке основных средств отражается по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 83, а уменьшение суммы амортизации при уценке основных средств – по дебету счета 02 и кредиту счета 91.

При вторичной и последующих переоценках сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прочих доходов и расходов, относится на счет прочих доходов и расходов отчетного периода в качестве прочих доходов. В этом случае сумма дооценки отражается по дебету счета 01 и кредиту счета 91.

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды (дебетуется счет 83 и кредитуется счет 01).

Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прочих доходов и расходов (дебетуется счет 91 и кредитуется счет 01).

При принятии решения о проведении переоценки основных средств, как уже отмечалось, необходимо установить ее периодичность и отразить установленные сроки в учетной политике.

Принимая решение о переоценке основных средств, нужно иметь в виду следующее: существенное изменение стоимости основных средств (иначе проведение переоценки теряет смысл) оказывает большое влияние на величину налога на имущество, сумму амортизационных отчислений, показатели себестоимости продукции, бухгалтерской прибыли, валюты баланса, рентабельности имущества, сумму амортизационного фонда, создаваемого для воспроизводства основных средств, сумму собственных оборотных средств и т. п. Кроме того, повышение балансовой стоимости основных средств может привести к их неликвидности при продаже.

Вместе с тем увеличение стоимости основных средств при их переоценке позволяет увеличить балансовую стоимость данного имущества и величину стоимости чистых активов, определяемую путем вычитания из стоимости активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету (четвертый и пятый разделы баланса). Показатель чистых активов введен Гражданским кодексом Российской Федерации для оценки степени ликвидности организацией отдельных организационно-правовых форм. Если стоимость чистых активов в таких организациях оказывается меньше величины уставного капитала, то они обязаны объявить либо об уменьшении уставного капитала, либо о своей ликвидации.

Переоценка основных средств осуществляется исключительно в целях бухгалтерского учета. Она не предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации и поэтому не оказывает влияния на величину налога на прибыль, уплачиваемого организацией. Дооценка основных средств не признается доходом, а уценка – расходом (письмо Минфина России от 16.07.2007 № 03-0306/1/486).

При осуществлении переоценки основных средств стоимость основных средств и начисляемой по ним суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться, что обусловливает возникновение постоянных разниц.