arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Показатель, используемый в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Показатель, используемый в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения

23.10.12 00:17
Показатель, используемый в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими структурные подразделения, установлен ст. 288 НК РФ. В соответствии с п. 1 данной статьи указанные организации исчисляют и уплачивают ту часть налога на прибыль (авансовые платежи по налогу), которая направляется в федеральный бюджет, по месту своего местонахождения без распределения указанной суммы по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизирующего имущества этого обособленного подразделения, соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет, какой трудовой показатель должен применяться:

а) среднесписочная численность работников;

б) сумма расходов на оплату труда.

Выбранный показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.

Большая часть организаций для осуществления указанных выше расчетов использует сумму расходов на оплату труда.

Следует отметить, что при осуществлении указанных выше расчетов амортизируемое имущество и его остаточная стоимость определяются по правилам налогового учета.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете.

Вместо показателя среднесписочной численности работников организации с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может использовать удельный вес расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом определяется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения в общих расходах налогоплательщика на оплату труда.