arktida
Воскресенье, 25 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Методы оценки материальных запасов

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Методы оценки материальных запасов

23.10.12 00:16
Методы оценки материальных запасов

Израсходованные материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо и др.) отражаются в учете с использованием одного из следующих методов оценки запасов (п. 16 ПБУ 5/01):

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по однородным видам материальных ресурсов или по отдельным видам ресурсов;

• по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ФИФО).

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

В соответствии с п. 74 Методических указаний по учету МПЗ при списании материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запасов:

• включая все расходы, связанные с приобретением запасов;

• включая только стоимость запасов по договорной цене (упрощенный вариант).

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материалов).

В этом случае разница между фактическими расходами на приобретение материалов и их договорной ценой распределяется пропорционально стоимости списанных материалов, исчисленной в договорных ценах.

Оценка отпущенных материалов по себестоимости каждой единицы запасов должна применяться организацией, если используемые запасы не смогут обычным образом заменять друг друга или подлежат особому учету (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т. п.).

Средняя себестоимость по каждой группе (виду) запасов определяется делением общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатков на начало месяца и поступивших в этом месяце запасов.

Способы средних оценок фактической себестоимости израсходованных материалов могут применяться:

• исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

• путем определения фактической себестоимости материалов в момент их отпуска (скользящая оценка). В этом случае в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.

Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации.

При использовании метода ФИФО применяется следующее правило: первая партия – на приход, последняя – в расход. Это означает следующее: независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала материалы списываются по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т. д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

Применение данного метода основано на допущении использования МПЗ в течение месяца в последовательности их приобретения.

Остатки МПЗ на конец месяца оцениваются при применении данного метода по себестоимости последней (последних) по времени приобретения партии (партий) МПЗ.


Таблица 4.1

Оценка материалов с использованием методов средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО*


4.2.2. Методы оценки материальных запасов
4.2.2. Методы оценки материальных запасов

* Метод ЛИФО применяется в управленческом и налоговом учете.


При использовании метода ЛИФО действует правило: последняя партия – на приход, первая – в расход, т. е. сначала материалы списываются по себестоимости последней партии, затем – по себестоимости предыдущей партии и т. д.

Стоимость израсходованных материалов, оцениваемых способами ФИФО и ЛИФО, может рассчитываться упрощенным способом. В этом случае вначале определяется стоимость материалов, переходящих на следующий месяц, а остальная сумма списывается в отчетном месяце (табл. 4.2).


Таблица 4.2

Расчет стоимости израсходованных материалов (в руб.)


4.2.2. Методы оценки материальных запасов

Как уже отмечалось, организации могут определять цену на израсходованные материалы на момент их отпуска в производство (скользящую цену), не ожидая окончания месяца. В этом случае средняя цена материала может рассчитываться с помощью любого метода (по средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО) на момент отпуска материалов.

При выборе варианта оценки израсходованных материалов следует принимать во внимание уровень инфляции, финансовое состояние организации, политику ценообразования и налогообложения, а также условия реализации продукции.

В условиях инфляции себестоимость незавершенного производства, отгруженной и непроданной продукции повышается при использовании метода ЛИФО, снижается при использовании метода ФИФО и оказывается примерно средней при применении средней себестоимости материалов.

Изменение себестоимости оказывает влияние на сумму прибыли и налога на прибыль.

Кроме того, следует учитывать, что способ оценки израсходованных материалов может оказать влияние на стоимость остатка неизрасходованных материалов. При использовании метода ФИФО стоимость остатков материалов на конец месяца в условиях инфляции увеличивается, а при использовании метода ЛИФО уменьшается.

Изменение стоимости остатков материалов, незавершенного производства, отгруженной продукции на конец месяца может оказать существенное влияние на величину оборотных активов, используемых при исчислении основного показателя финансовой устойчивости организации – коэффициента текущей платежеспособности.

При выборе способа оценки израсходованных МПЗ следует иметь в виду следующее: приказом Минфина России от 26.03.2007 № 26 н ранее применяемый метод ЛИФО применительно к оценке МПЗ в бухгалтерском учете отменен. В связи с этим организации, ранее использующие метод ЛИФО для оценки МПЗ, должны были внести изменения в учетную политику на 2008 г. и последующие годы – заменить метод ЛИФО на другие методы.

Элемент учетной политики – установление стоимостного лимита отнесения актива к основным средствам или материальным запасам рассмотрен в § 3.2.8.