arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции (директ-костинг)

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции (директ-костинг)

23.10.12 00:16
Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции (директ-костинг)

Метод директ-костинг (себестоимость по прямым затратам) появился в Германии в 1930-е гг. В 1953 г. он был рекомендован американской ассоциацией бухгалтеров для применения в США. В последние годы он широко применяется в большинстве развитых стран.

Вначале методом директ-костинг себестоимость продукции исчислялась только по прямым переменным затратам. В процессе развития метода себестоимость продукции стали исчислять не только по прямым, но и по косвенным переменным расходам.

В отечественной практике сокращенная, или неполная, себестоимость продукции исчисляется только по переменным и условно-переменным затратам.

Переменные затраты сразу учитываются на счетах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Условно-переменные затраты в течение месяца учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и по окончании месяца списываются на счета учета прямых переменных затрат (20, 23, 29). Постоянные расходы учитываются в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», с которого по окончании месяца списываются на счет 90 «Продажи». Это означает, что общехозяйственные расходы в производственную себестоимость продукции не включаются.

При исчислении сокращенной себестоимости продукции используются маржинальный доход и остаточный доход (прибыль от производства).

Маржинальный доход определяется путем вычитания из выручки от продажи продукции или стоимости произведенной продукции суммы переменных затрат.

Остаточный доход, или прибыль от производства, является результатом вычитания из маржинального дохода постоянных затрат.

Пример расчета показателей маржинального и остаточного доходов (в тыс. руб.) приведен ниже:

5.3.6. Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции (директ-костинг)

Приведенный расчет можно принимать в качестве отчета по прибыли от производства. Такие отчеты целесообразно составлять по организации в целом, ее структурным подразделениям, видам продукции и т. п.

Маржинальный доход и прибыль от производства имеют важное значение для управления себестоимостью продукции. Они показывают зависимость этих показателей от цен на продукцию, структуры выпускаемой продукции, величины переменных и постоянных затрат.

На основе анализа взаимосвязи затраты – объем – прибыль определяется критическая точка объема производства в единицах продукции или стоимости продукции.

Например, критическая точка объема производства в единицах продукции (X) определяется по формуле:

Х = ПЗ2/(Ц – ПЗ1),

где Ц – цена единицы продукции.


При цене единицы продукции 1000 руб. и переменных затратах на единицу продукции 600 руб.

X = 150 000 руб.: (1000 руб. – 600 руб.) = 375 единиц.

Кроме того, на основе данных, получаемых методом директ-костинг, обосновываются оптимальный объем производства продукции, целесообразность принятия отдельных заказов, цены на новую продукцию и т. п.

Наряду с отмеченными достоинствами методу директ-костинг свойственны некоторые недостатки. Исчисление и использование показателей сокращенной производственной себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом вызывает негативные последствия, сопоставимые с последствиями списания общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи».

Следует отметить, что состав статей рассмотренного выше отчета по прибыли от производства при использовании метода директ-костинг в значительной мере соответствует составу статей отчета о прибылях и убытках (форма № 2 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности): выручка от продаж; себестоимость проданной продукции; валовая прибыль; коммерческие расходы; управленческие расходы; прибыль от продаж.

Показатели валовой прибыли, себестоимости проданной продукции, управленческих расходов формы № 2 соответствуют статьям маржинального дохода, переменных и постоянных затрат отчета о прибыли от производства. Различие состоит лишь в показателях «Прибыль (убыток) от продаж» и «Прибыль от производства», поскольку первый показатель исчисляется с учетом расходов на продажу, а второй – без учета этих расходов.

При использовании данных по счетам 25 и 26 для калькулирования себестоимости продукции методом директ-костинг можно получить не совсем точные результаты. Для исчисления более точных показателей себестоимости продукции данным методом необходимо из состава общепроизводственных расходов выделить реальные переменные косвенные расходы и присоединить их к прямым переменным расходам для определения совокупных переменных затрат.

Для получения данных о косвенных переменных расходах, учитываемых на счете 25 «Общепроизводственные расходы», целесообразно открыть к этому счету два субсчета:

1 «Общепроизводственные переменные расходы»;

2 «Общепроизводственные постоянные расходы».

На первом субсчете следует учитывать основную часть расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (суммы амортизации по основным средствам, начисляемые в зависимости от объема продукции (работ), стоимость потребленного топлива, всех видов энергии, смазочных материалов, расходы на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, внутризаводское перемещение грузов и т. п.).

На втором субсчете учитывается та часть расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, которая не зависит от объема производства (суммы амортизации по основным средствам, начисляемые способами, не связанными с объемом производства, часть прочих расходов и т. п.), а также все остальные расходы на обслуживание, организацию и управление структурными подразделениями организации.

Конкретный перечень расходов, учитываемых на первом и втором субсчетах счета 25, определяется с учетом всех особенностей деятельности структурных подразделений и организации в целом.

По окончании месяца общепроизводственные переменные расходы следует списывать на счета учета прямых затрат, а общепроизводственные постоянные расходы – на счет 90 «Продажи».

Следует отметить, что во многих западных странах метод директ-костинг не рекомендуется использовать для составления финансовой отчетности и в целях налогообложения. Он применяется именно в управленческом учете для осуществления контроля, экономического анализа и принятия управленческих решений.

При выборе метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции нужно иметь в виду, что в организациях могут применяться не один, а несколько или даже все методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Например, в крупных организациях в основном производстве может применяться попередельный метод; учет затрат по ремонтным работам осуществляется, как правило, с помощью позаказного метода; во вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько однородных видов продукции (котельная, электроцех), применяется попроцессный метод.

Для управления себестоимостью продукции особенно эффективным представляется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.