arktida
Воскресенье, 25 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Метод признания доходов и расходов

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Метод признания доходов и расходов

23.10.12 00:17
Метод признания доходов и расходов

Руководствуясь статьями 271–273 НК РФ, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации могут использовать два метода признания доходов и расходов:

• метод начисления;

• кассовый метод.

При использовании метода начисления доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав, а также времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

При применении кассового метода датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, поступление иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также день погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактического осуществления. При этом оплатой товаров (работ, услуг) или имущественных прав признается прекращение встречного обязательства налогоплательщика перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Метод начисления могут использовать все организации. Для большинства из них применение этого метода является обязательным.

Организации, средняя выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн руб. (без учета НДС) за каждый квартал, могут применять либо метод начисления, либо кассовый метод.

Кроме критерия выручки следует принимать во внимание вид деятельности и организационно-правовую форму деятельности организации. В соответствии с п. 1 и 4 ст. 273 НК РФ кассовый метод признания доходов и расходов не вправе применять банки, организации – участники договоров доверительного управления имуществом и организации – участники договоров простого товарищества.

При применении кассового метода показатель выручки от реализации товаров, используемый в качестве основного критерия возможности перехода на данный метод, определяется по правилам главы 25 НК РФ. При этом в составе доходов и расходов в целях налогообложения не учитываются суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в условных единицах, поскольку они учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.

Если организация, применяющая кассовый метод, в течение налогового периода превысила предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) – 1 млн руб. за каждый квартал, она обязана перейти на определение доходов и расходов методом начисления с начала налогового периода, в течение которого допущено такой превышение (п. 4 ст. 273 НК РФ). При этом налоговое обязательство уточняется с начала года, в течение которого было допущено превышение. По результатам перерасчета должны вноситься уточнения в налоговые декларации за истекшие отчетные периоды текущего года. Если суммы налога по уточненным декларациям превышают ранее исчисленные суммы, то разница уплачивается в бюджет вместе с пеней.

Кассовый метод признания доходов и расходов для целей налогообложения организациям использовать выгодно, поскольку их доходы признаются обычно только после получения денежных средств. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что его применение связано с риском превышения предельного размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Признание доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и по производствам с длительным технологическим циклом

В соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным технологическим циклом (более одного налогового периода), если договорами не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации этих работ (услуг) распределяется организацией самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Методическими рекомендациями по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 (утратили силу), рекомендовалось использовать в таких случаях два способа распределения доходов между отчетными периодами:

• равномерно в течение срока действия договора;

• пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

Указанные способы распределения доходов между отчетными периодами целесообразно использовать и в настоящее время, после отмены упомянутых Методических рекомендаций, указав выбранный способ в учетной политике организации.

Порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки

В соответствии с п. 3 ст. 264.1 НК РФ расходы на приобретение права на земельные участки организации вправе включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в следующем порядке:

• равномерно в течение срока, определяемого налогоплательщиком самостоятельно (но не менее пяти лет);

• признать расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 % исчисленной налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов. Для расчета предельных размеров расходов налоговая база предыдущего налогового периода определяется без учета суммы расходов указанного налогового периода на приобретение права на земельные участки.

Если земельные участки приобретены на условиях рассрочки и срок ее превышает срок, установленный организацией, то такие расходы признаются расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, установленного договором.

При принятии решения по выбору порядка списания расходов на приобретение права на земельные участки необходимо принять во внимание прежде всего величину сумм расходов на эти цели. При значительных суммах целесообразно, как правило, равномерно по годам включать эти расходы в состав прочих расходов. При незначительных суммах указанные расходы можно включать в состав прочих расходов, используя второй вариант.

В учетной политике необходимо указать:

• выбранный вариант списания указанных выше расходов;

• сроки их списания.

Порядок признания расходов, формирующих стоимость лицензионного соглашения (лицензии) на право пользования недрами

В соответствии с п. 1 ст. 325 НК РФ если организация заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения, которая может учитываться:

• в составе нематериальных активов;

• в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

Избранный порядок учета указанных расходов должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

При выборе варианта учетной политики в данном случае необходимо иметь в виду следующее: при значительных суммах вышеуказанных расходов целесообразнее использовать первый вариант, обеспечивающий списание этих расходов в течение длительного времени по мере начисления амортизации по данному виду нематериальных активов.

Дата признания части внереализационных и прочих расходов

Дата признания основной части внереализационных и прочих расходов определяется в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ. Однако датой осуществления расходов в виде: комиссионных сборов, затрат на оплату сторонним организациям выполненных ими работ и оказанных услуг, арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество и в виде иных подобных затрат может быть признана:

• дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

• дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

• последний день отчетного (налогового) периода.

Выбранная организацией дата признания указанных расходов должна быть отражена в учетной политике, что указано в письме Минфина России от 29.08.2005 № 03-03-04/1/183.

Обычно датой признания указанных расходов организации считают дату предъявления налогоплательщику документов, являющихся основанием для осуществления расчетов. При этом датой предъявления документов следует

считать дату их составления (см. письма ФНС России от 13.07.2005 № 02-308/530 и Минфина России от 29.08.2005 № 03-03-04/1/183).