arktida
Четверг, 29 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Элементы учетной политики по материально-производственным запасам

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Элементы учетной политики по материально-производственным запасам

23.10.12 00:17
Элементы учетной политики по материально-производственным запасам

По материально-производственным запасам элементами учетной политики для целей налога на прибыль являются:

• способ распределения затрат, связанных с приобретением нескольких видов материальных ценностей, между ними;

• метод оценки израсходованных сырья и материалов;

• порядок формирования покупной стоимости товаров;

• метод оценки покупных товаров при их реализации.

Способы распределения затрат, связанных с приобретением нескольких видов материальных ценностей, между ними

В соответствии с письмом МНС России от 02.08.2002 № 02-5-10/98-Я231 затраты, связанные с приобретением нескольких видов товарно-материальных ценностей, распределяются между этими материальными ценностями пропорционально любому обоснованному организацией критерию. Этот критерий необходимо указать в учетной политике.

Методы оценки израсходованных сырья и материалов

В соответствии с п. 8 ст. 254 НК РФ израсходованные при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг) сырье и материалы оцениваются одним из следующих методов:

• по стоимости единицы запасов;

• по средней стоимости;

• по стоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО);

• по стоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО). Возможные последствия оценки израсходованных сырья и материалов с помощью каждого из перечисленных методов рассмотрены в § 4.2.2.

Порядок формирования покупной стоимости товаров

Пунктом 4 ст. 252 НК РФ установлено следующее: если некоторые затраты с равным основанием могут быть отнесены к различным группам расходов, организации вправе самостоятельно определять для таких затрат соответствующую группу расходов. Применительно к товарам такими затратами являются транспортные расходы по их доставке.

В соответствии со ст. 320 НК РФ налогоплательщик вправе включать расходы по доставке товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением товаров:

• в стоимость приобретенных товаров;

• в состав издержек обращения.

Стоимость приобретенных товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией до момента реализации товаров.

Издержки обращения относятся к косвенным расходам и списываются в уменьшение доходов от реализации текущего месяца. Однако входящие в состав издержек обращения расходы по доставке (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика (если эти расходы не включены в стоимость приобретенных товаров) относятся к прямым расходам и учитываются отдельной статьей. Часть указанных транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца следующим образом:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Выбранный организацией порядок формирования стоимости покупных товаров указывается в учетной политике и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Транспортные расходы, связанные с реализацией товаров, признаются косвенными расходами и уменьшают в полной сумме доходы от реализации товаров в текущем месяце.

Выбор метода оценки покупных товаров при их реализации. В соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую одним из следующих методов оценки покупных товаров:

• по методу ФИФО;

• по методу ЛИФО;

• по средней стоимости;

• по стоимости единицы товара.

Метод оценки по стоимости единицы товара обычно используется, если присутствуют индивидуальные характерные признаки.

Последствия применения указанных методов оценки покупных товаров аналогичны последствиям оценки материально-производственных запасов (§ 4.2.2).