arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Учетная политика организаций Документирование хозяйственных операций

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Документирование хозяйственных операций

23.10.12 00:16
Документирование хозяйственных операций

Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения операций, а если это не представляется возможным – непосредственно по окончании операции.

Ответственность за своевременное и доброкачественное составление первичных учетные документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, достоверность содержащихся в документах данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

Своевременное и достоверное составление первичных документов, передача их в установленных порядке и сроки для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиков документооборота.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.

С 01.01.1999 организации применяют унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71 а. Порядок документального оформления операций по учету основных средств, труда и его оплаты уточнен постановлениями данного ведомства от 21.01.03 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» и от 06.04.2001 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Унифицированные формы первичных учетных документов должны применяться в организациях без изменений. Если унифицированные формы первичных учетных документов не предусмотрены, то организация разрабатывает их самостоятельно. При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Следует иметь в виду, что в проекте нового Закона «О бухгалтерском учете», разработанном Минфином России, одобренном Правительством РФ и представленном в Государственную Думу РФ, не предусмотрено обязательное применение унифицированных форм первичных учетных документов. Руководитель организации должен утвердить в учетной политике формы всех первичных учетных документов и учетных регистров.

Наряду с унификацией важное значение имеет стандартизация документов, т. е. установление одинаковых стандартных размеров бланков типовых документов.

С середины 1990-х гг. в Российской Федерации начали распространяться корпоративные системы документооборота, которые предусматривают не только автоматизацию традиционных функций делопроизводства, но и реализацию принципиально новых возможностей управления документооборотом, в том числе выполнение справочно-информационной аналитической работы, использование электронного документооборота, осуществление централизованного контроля документооборота во всех подключенных к системе подразделениях.

Сроки хранения отдельных первичных документов, ведомостей, отчетов и других материалов определены Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 06.10.2000.

Порядок и сроки хранения документов акционерных обществ определены Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ (утверждено постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03–33/пс).

Отбор документов, образовавшихся в деятельности общества, для их дальнейшего хранения или уничтожения осуществляется экспертной комиссией, возглавляемой одним из руководителей организации. Решения экспертной комиссии, в том числе акты о выделении документов с истекшими сроками хранения, утверждаются руководителем организации. Указанный акт вместе с описями хранится в архиве общества в формируемом деле.

В случае ликвидации общества документы по личному составу работников передаются в государственный архив. Если общество имело договор с учреждением государственного архива и часть его документов отнесена к составу Архивного фонда Российской Федерации, то эти документы также передаются в государственный архив.

Место хранения остальных документов общества определяется председателем ликвидационной комиссии или конкурсным управляющим.

Изъятие первичных учетных документов у организации разрешается только органам дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судам и налоговым инспекциям на основании их постановлений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Изъятие документов оформляется протоколом, копия которого вручается под расписку руководителю организации или главному бухгалтеру. С разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, главный бухгалтер или другое должностное лицо может снять копии с изъятых документов с указанием основания и даты их изъятия.

В случае пропажи или гибели первичных учетных документов руководитель организации назначает комиссию по расследованию причин их пропажи или гибели. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем организации.

Отсутствие первичных учетных документов считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов. В соответствии со ст. 120 НК РФ штраф за это нарушение составляет 5000 руб., а если отсутствие документов привело к занижению налога, то штраф составит 10 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 руб. Чтобы избежать ответственности, необходимо доказать невиновность организации в отсутствии документов. Для этой цели составляются акты, утверждаемые руководителем организации и подтверждаемые соответствующими справками (о пожаре – из пожарной части, о краже – из милиции и т. д.).

При принятии дел новому главному бухгалтеру следует провести инвентаризацию и составить акты на отсутствующие документы. Затем целесообразно принять меры по восстановлению отсутствующих документов.

Разработанные организацией формы первичных учетных документов должны прилагаться к приказу (распоряжению) об учетной политике организации.

По элементу «Правила документооборота» учетной политики наиболее важным для практики является вопрос о порядке списания расходов, первичные документы по которым поступили после окончания месяца (датируются же они, как правило, последним числом месяца получения услуг).

В письме Минфина России от 06.09.2007 № 03-03-06/1/647 указано следующее: «по правилам бухгалтерского учета ежемесячные расходы, такие как, например, расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, могут быть учтены в том месяце, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы, при условии, что такой порядок отражен в учетной политике организации». Далее в этом письме сказано, что для целей налогообложения прибыли расходы, являющиеся условно-постоянными (в том числе коммунальные платежи), также могут быть учтены в том месяце, в котором получены документы, подтверждающие эти расходы.

Принимая указанное решение по данному элементу учетной политики, следует иметь в виду, что под датой предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, ведомственные специалисты понимают дату их составления (см. письма Минфина России от 26.01.2007 № 03-03-06/2/10 и ФНС России от 13.07.2005 № 02-3-08/530).