arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Злоупотребление по принуждению

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Злоупотребление по принуждению

23.10.12 00:15
Злоупотребление по принуждению

Иногда бухгалтер вынужден идти на мошеннические действия по причине того, что его к этому принуждают, например – с помощью шантажа или запугивания. Кто же может шантажировать такую заметную личность, как бухгалтер предприятия?

Как ни парадоксально, но шантажировать бухгалтера могут те, кто по роду своей деятельности и по долгу службы должен находиться на страже законности и порядка, например сотрудники налоговой полиции.

Выглядит это обычно так: бухгалтера вызывают в налоговую полицию якобы для прояснения какого-то вопроса относительно деятельности компании. Однако встреча происходит не в кабинете, а, например, в кафе неподалеку или вообще на свежем воздухе. Там бухгалтеру говорят прямо: каждый месяц он должны «отстегивать» определенную сумму наличными и за это предприятие будет работать спокойно. Не будет ни проверок, ни санкций, а в случае возникновения затруднительных ситуаций (например, все-таки пришла какая-то проверка из налоговой, или из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, или еще откуда-то) он может обращаться – все проблемы будут решены. При этом особо подчеркивается: никто на предприятии знать об этом не должен, в том числе и директор.

С одной стороны, бухгалтеру такое предложение малоприятно: от карательных органов всегда следует держаться подальше, и уж тем более нежелательно вступать с ними в сомнительные сделки. С другой стороны, представители налоговой полиции дают ему своего рода «карт-бланш» на любые нарушения в бухгалтерии, обещая решить все проблемы с любыми проверками (ведь они сами заинтересованы в «тишине и спокойствии»). Поэтому возникшей ситуацией вполне можно воспользоваться для извлечения личной выгоды: например, собирая сумму наличных денег для вымогателей, можно позаботиться и о себе. Ну а как собрать наличные деньги – это уже вопрос технический: можно схимичить с командировками, можно выписать заработную плату на «мертвую душу», можно сэкономить на хозяйственных расходах и т. д.

Отмечу, что вымогатели могут брать мзду не только наличными деньгами, но и, так сказать, натурой – продукцией предприятия. В этом случае наиболее вероятный путь, по которому пойдет бухгалтер, – это махинации с оприходованием и списанием товарно-материальных ценностей (подробнее такие махинации рассматриваются ниже, в разделе «Операции с материальными ценностями»).

Однако подобные угрозы могут исходить не только от представителей фискальных органов, но и от конкурентов. Например, бухгалтер может получить следующую угрозу от конкурентов предприятия: мол, если ты не убедишь директора заключить контракт именно с этим поставщиком, мы сообщим в налоговую инспекцию, что у вас на предприятии выплачивается заработная плата в конвертах, или что вы реализуете товар за «черный нал», или что-то еще. В результате к вам придет серьезная проверка. «И не вздумай жаловаться директору – хуже будет!» – напоследок угрожают они. И добавляют: «Зато если все будет в порядке, мы тебя не обидим – получишь откат в размере стольких-то процентов от суммы контракта».

Не секрет, что в большинстве случаев бухгалтер боится проверки гораздо больше, чем руководитель предприятия, поэтому угроза «стукачества» в налоговую инспекцию может подействовать (правда, опытного бухгалтера этим не испугаешь – он просто пошлет таких «стукачей» куда подальше). Кроме этого, свою роль играет и обещанное денежное вознаграждение. Если бы не обещанный откат, то, возможно, бухгалтер довел бы до сведения руководителя предприятия о том, что получил угрозу от конкурентов. Правда, в подобных случаях бухгалтера обычно обманывают и никакого вознаграждения после заключения контракта не выплачивают. Но он же этого не знает! И поэтому прилагает все усилия для того, чтобы убедить руководителя в целесообразности заключения контракта именно с «нужным» контрагентом, не думая о выгоде для предприятия.