arktida
Воскресенье, 20 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Вот такая благотворительность

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Вот такая благотворительность

23.10.12 00:15
Вот такая благотворительность

Вид злоупотреблений, о котором рассказывается в данном разделе, встречается в организациях, которые в той или иной степени занимаются благотворительностью, оказывают кому-то безвозмездную помощь и т. п. Как известно, такая помощь оказывается либо в натуральной (продукты питания, одежда, обувь), либо в денежной форме. И недобросовестный бухгалтер в любом из этих случаев может найти лазейку для личного обогащения.

Представим себе такую довольно распространенную ситуацию: ваша фирма занимается торговлей кондитерскими изделиями, и у вас на складе лежит партия шоколада, у которой истекает срок годности. Покупатели не желают брать товар с таким сроком, а поставщик отказывается принимать его обратно. Чтобы добро не пропадало, вы принимаете решение отдать безвозмездно этот шоколад какому-нибудь детскому учреждению (детскому дому, школе-интернату, детской больнице и т. п.) – дети вполне успеют его скушать до истечения срока годности. И детям хорошо, и вам неплохо – получается своеобразная реклама товара: можно не сомневаться, что впоследствии те, кому этот товар достался безвозмездно, именно на него будут обращать внимание в магазинах и ларьках.

Вы вызываете бухгалтера, уточняете, сколько и на какую сумму осталось этого шоколада, и говорите, что держать его на складе нецелесообразно (только место занимает), поэтому лучше безвозмездно передать шоколад какому-нибудь детскому дому, пока он еще пригоден для употребления. Бухгалтер живо соображает, как можно получить из этого выгоду, звонит руководителю детского дома и договаривается о личной встрече (по телефону такие вопросы, само собой, не решаются). На встрече он говорит примерно следующее: мол, так и так, есть возможность помочь вашим обездоленным детишкам, можем безвозмездно передать им кучу шоколада, но, сами понимаете, нужно немножко поделиться с хорошими людьми. Директор детского дома, разумеется, согласен – ведь лучше получить что-то, чем ничего. Далее оговаривается размер «благодарности» – это может быть как определенная сумма наличных денег, так и некоторое количество шоколада (то есть по документам отгружается, например, 5000 плиток, а реально детский дом получит 4500 плиток).

Причем жадность некоторых бухгалтеров, которым поручили осуществить операцию безвозмездной помощи, иногда доходит до маразма. Автор лично сталкивался с такой ситуацией: фирма решила безвозмездно передать нескольким школам определенное количество шоколадной пасты Nutella – из расчета примерно одна баночка 200 г на одного ребенка. Кто покупал эту пасту в расфасовке 200 г, знают, что после ее употребления оставшийся стеклянный стаканчик с крышечкой можно использовать в хозяйстве. Так вот: зная, что с бедных школ взять нечего, бухгалтер поставил условие: окажем помощь только в том случае, если после употребления пасты будут возвращены все оставшиеся от нее пустые стаканчики с крышечками!

Еще проще получить откат в случае, когда фирма оказывает кому-либо безвозмездную финансовую помощь. Здесь бухгалтер, встретившись с получателем помощи, может прямо сказать: так, мол, и так, мы вам перечисляем (или передаем наличными) определенную сумму, а вы нам даете откат в размере, например, 10 % (или 15, или 20 % – сумма может быть любой). Конечно, бухгалтер при этом не говорит, что сумма отката будет направлена прямиком в его карман, – напротив, он утверждает, что эта сумма будет передана «хорошим людям», которые помогли решить вопрос об оказании безвозмездной помощи.

Конечно, злоупотребления вроде тех, которые мы здесь рассмотрели, не наносят материального ущерба предприятию – ведь помощь оказывается безвозмездно, и у фирмы бухгалтер ничего не крадет (вознаграждение он получает от того, кому эта помощь оказана). Но, несомненно, подобные вещи наносят удар по репутации компании. Представьте, что за спиной у директора предприятия, оказавшего безвозмездную помощь, будут говорить: вот, мол, дал детям шоколадной пасты, а стаканчики велел вернуть, – и не стыдно ему! Или – решил, мол, помочь деньгами, так не упустил случая и себе хапнуть. Обидно, не правда ли?