arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Выплата денег несуществующим работникам

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Выплата денег несуществующим работникам

23.10.12 00:15
Выплата денег несуществующим работникам

Одно из излюбленных злоупотреблений, которым нередко занимаются бухгалтеры и кассиры, – это оформление выплат наличных денежных средств сотрудникам, которые на предприятии не работают.

Наиболее примитивная реализация такого мошенничества – это просто добавление в ведомость по заработной плате вымышленных сотрудников, начисление им заработной платы и присвоение этих денег в момент выплаты. При этом подпись несуществующего работника в ведомости подделывается.

Если предприятие относительно небольшое, то руководитель сам может обнаружить подобное хищение. Для этого нужно просто следить за тем, какую сумму бухгалтер получает в банке для выплаты заработной платы сотрудникам предприятия. Если, например, в текущем месяце по сравнению с прошлым эта сумма увеличилась, а изменений в штате предприятия не было (в частности, новые сотрудники на работу не устраивались), то следует уточнить у бухгалтера, что послужило причиной ее увеличения. Возможно, объяснение найдется: например, из отпуска по уходу за ребенком вышла сотрудница, и теперь она получает из кассы предприятия не пособие, а полноценную заработную плату.

Более хитрый бухгалтер поступает несколько иначе; он просто дожидается увольнения какого-либо сотрудника и «забывает» удалить его из ведомости по заработной плате, продолжая начислять ему зарплату, как будто он и не увольнялся. В этом случае подпись сотрудника подделывается. Иногда бухгалтер может вступить в сговор с таким сотрудником – тогда уволенный сотрудник будет сам расписываться в ведомости, а полученные деньги они будут делить пополам. Наиболее наглые бухгалтеры «забывают» удалить из ведомости по заработной плате не одного, а нескольких сотрудников, получая ежемесячно несколько заработных плат (разумеется, подпись в ведомости при этом подделывается).

Кстати, при таком мошенничестве предприятие несет убытки не только равные сумме напрямую похищенных денежных средств – оно еще и переплачивает налоги, исчисляемые от фонда заработной платы компании.

Аналогичным образом бухгалтер может поступить при отправке сотрудницы в декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком. Как известно, по закону такая сотрудница получает не заработную плату, а пособие в размере, установленном действующим законодательством (разумеется, это пособие значительно меньше обычной заработной платы). Однако бухгалтер продолжает начислять заработную плату в полном объеме, выплачивая сотруднице только причитающееся ей пособие, а излишек направляя в собственный карман.

Безналичные деньги – тоже хорошо...