arktida
Воскресенье, 25 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Усушка, утряска, естественная убыль

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Усушка, утряска, естественная убыль

23.10.12 00:15
Усушка, утряска, естественная убыль

Как известно, существует категория товарно-материальных ценностей, количество которых в процессе хранения или перевозки может уменьшаться естественным образом. К таким ценностям, например, можно отнести некоторые сыпучие продукты питания (сахар, мука, крупа, и т. д.). В частности, вес одного и того же мешка с мукой может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха: повышена влажность – мука отсыревает и соответственно ее вес увеличивается, а если воздух сухой, то имеющаяся в муке влага испаряется и ее вес уменьшается.

На этой почве может возникать целый ряд злоупотреблений, совершаемых бухгалтером в сговоре со складским работником. Конечно, директору трудно спорить и что-то доказывать, когда количество товара уменьшается в пределах норм естественной убыли (эти нормы регламентированы соответствующими актами), однако, глядя на вещи реально, можно выявить мошенничество. Например, если ваш бухгалтер сообщает, что количество сахара и муки уменьшилось в результате усушки, в то время как на улице уже неделю, не переставая, льет дождь и на складе наблюдается повышенная влажность, то у вас есть все основания подвергнуть его слова сомнению. Еще лучше – лично прийти на склад, проверить целостность мешков с сахаром и мукой и пересчитать их количество, сверив полученную цифру со складскими и бухгалтерскими данными.

Что касается сахара, то его количество особенно заметно уменьшается «естественным путем» в период заготовок, когда народ усиленно варит варенья, закатывает компоты и т. п., иначе говоря – начиная примерно с середины лета и до осени.

При перевозке стеклянных бутылок с напитками есть нормы списания товара на бой, который может случиться при перевозке (например, нормой может считаться разбитие двух бутылок на машину). Однако бой ведь может и не случиться! Но даже если все бутылки уцелели, вряд ли бухгалтер и кладовщик упустят возможность списать на бой то, что можно по закону, и присвоить этот товар.