arktida
Воскресенье, 20 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Тайное ростовщичество

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Тайное ростовщичество

23.10.12 00:15
Тайное ростовщичество

Вид бухгалтерского мошенничества, который мы рассмотрим в данном разделе, возможен на предприятиях, которые прочно стоят на ногах, финансово независимы, регулярно имеют солидный запас денежных средств на счете в банке и не испытывают их нехватки для проведения текущих платежей.

Суть заключается в том, что бухгалтер тайком от руководства фирмы предоставляет некоторую часть свободных денежных средств во временное пользование субъектам хозяйствования, остро в них нуждающимся. Разумеется, делает он это небесплатно, причем полученное вознаграждение кладет в собственный карман, а не обращает в доход родного предприятия.

Конечно, поступая таким образом, бухгалтер подвергает себя немалому риску – вдруг кредитор окажется не в состоянии вовремя вернуть предоставленные ему денежные средства! Что отвечать руководству, если компании срочно понадобятся деньги, а их на счете не будет или будет недостаточно? Поэтому таким способом бухгалтер «кредитует» только очень хороших знакомых, в надежности которых он уверен стопроцентно. Причем «кредит» предоставляется на небольшое время – буквально два-три дня, и уж никак не больше, чем на неделю.

Сколько же может заработать бухгалтер на такой операции? Все зависит от конкретной ситуации: суммы предоставляемых денежных средств, времени их предоставления, способа документального оформления сделки, срочности перевода и др. Обычно сумма, которую получает бухгалтер наличными, составляет от 0,1 до 5 % от суммы сделки за каждый день «кредитования». Например, если бухгалтер перечислил «во временное пользование» сумму 100 000 руб. за вознаграждение 0,5 % за каждый день пользования деньгами, то несложно посчитать, что его доля составит 500 руб. за день, или 1000 руб. – за два дня. А ведь и суммы, и проценты могут быть более высокими!