arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Такая хорошая калькуляция

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Такая хорошая калькуляция

23.10.12 00:15
Такая хорошая калькуляция

Предположим, что вы решили пригласить стороннюю организацию, чтобы она выполнила некоторые работы для вашего предприятия (например, ремонт офиса). Предприятие-исполнитель предоставляет вам полную калькуляцию стоимости предстоящих работ.

Разумеется, что вам трудно разобраться во всем многообразии такой информации: там и стоимость материалов, и оплата труда работников, и налоги, и транспортные расходы, и многое другое. Единственное, что вам понятно в этом документе, – это итоговая сумма, которую вы должны будете заплатить исполнителю после подписания акта выполненных работ. На ваш взгляд, эта сумма необоснованно завышена. Аргументированно доказать это вы не можете, но чувствуете, что здесь что-то не то.

Позвонив в бухгалтерию предприятия-исполнителя, вы выслушиваете массу специальных бухгалтерских терминов; вам ясно только то, что стоимость работ абсолютно обоснована, более того – она не завышена, а даже немного занижена «из уважения к такому заказчику».

Пожав плечами, вы снова внимательно изучаете содержимое калькуляции и, поняв, что ничего нового вам выжать из нее не удастся, решаете пригласить для консультации своего бухгалтера: уж он-то просто и доступно объяснит, чем обоснована такая стоимость работ.

Бухгалтер принялся объяснять: эта сумма – стоимость материалов, вот это – НДС, это – заработная плата работников, здесь – отчисления на социальное страхование, вот это – налог с продаж, минус скидка, плюс надбавка, минус бонус, плюс прибавка. Просидев с бухгалтером битый час и выслушав его подробные объяснения, вы потихоньку приходите к выводу, что, действительно, ничего лишнего в калькуляции вроде бы нет, все выглядит логично, и, хотя общая сумма и кажется вам великоватой, она является вполне обоснованной. Скрепя сердце, вы подписываете калькуляцию и даете добро на начало работ.

Вам и невдомек, что на самом деле вы были правы. Стоимость работ действительно завышена, но доказать это вы не смогли – не спорить же с собственным бухгалтером в вопросе, которым вы не владеете. А все дело в том, что с вашим бухгалтером предварительно побеседовали представители предприятия – исполнителя работ – и предложили ему неплохое вознаграждение за то, что он убедит вас в достоверности представленной калькуляции, на что ваш бухгалтер согласился. Кстати, это вознаграждение не обязательно будет иметь денежную форму – возможно, бухгалтеру просто пообещали, например, бесплатно сделать ремонт на кухне.