arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Списание по акту

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Списание по акту

23.10.12 00:15
Списание по акту

Не секрет, что отслужившие свой срок товарно-материальные ценности либо израсходованные материалы подлежат списанию по акту. Если этот процесс пущен руководителем предприятия на самотек, то бухгалтер (чаще всего – опять же, в сговоре с кладовщиком) может неплохо поживиться.

Во-первых, по акту можно списать товарно-материальные ценности, которые могли бы еще служить и служить (нередко в акт на списание включают вообще новые ценности). Во-вторых, списание по акту горюче-смазочных материалов редко обходится без нарушений – всегда присутствует стремление списать больше, чем было реально израсходовано. В-третьих, в акты на списание часто включают ценности, которые были украдены давно. В-четвертых, списание по акту может быть «с излишком» – то есть ценности списываются «с запасом», чтобы впоследствии можно было без проблем их присвоить.

На основании акта о списании выписывается расходный складской ордер и делается соответствующая запись в карточке складского учета с пересчетом остатков. Акт на списание передается в бухгалтерию, а расходные складские ордера и карточки складского учета остаются на складе; причем к акту на списание должны быть приложены копии расходных складских ордеров, а это правило соблюдается далеко не всегда. Поэтому здесь можно «схимичить» так же, как и при неполном оприходовании: в акте на списание указывается, например, пять единиц товарно-материальной ценности, а в расходном складском ордере и карточке складского учета – семь единиц. Таким образом, бухгалтер и состоящий с ним в сговоре кладовщик «заработали» для себя по одной единице товарно-материальной ценности.

Выявить подобное мошенничество можно только путем сверки бухгалтерских и складских данных. Признайтесь, вы делаете подобные сверки? Если да, то когда занимались этим в последний раз? А проводить такие сверки рекомендуется не реже одного раза в квартал, причем если номенклатура позиций достаточно широкая, то можно делать сверку не по всем позициям, а выборочно.

Не стоит забывать еще об одной важной вещи. Обычно акты на списание передаются на утверждение руководителю предприятия. Нельзя подходить к этой процедуре формально и подписывать акты не глядя, как это делает большинство руководителей. Нужно внимательно просмотреть все списываемые позиции: не исключено, что списание некоторых из них вы поставите под сомнение.

Отдельно следует упомянуть о таком виде мошенничества, как списание товаров в связи с истечением срока их годности. Такое злоупотребление обычно имеет место быть на предприятиях, которые торгуют продуктами питания. Выглядит это примерно так: бухгалтер приходит к директору и говорит, что на складе имеются продукты питания с истекшими сроками годности. Кладет директору на подпись акт на списание и заявляет, что списать и убрать со склада испорченные продукты нужно как можно быстрее – ведь если это обнаружит санитарно-эпидемиологическая станция, то она может наложить серьезные финансовые санкции. Директор подписывает акт, бухгалтер уходит, после чего отправляется на склад и спокойно забирает списанные товары (обычно подобная операция осуществляется в сговоре с кладовщиком, соответственно прибыль делится пополам).

На крупных предприятиях такой вид мошенничества может приносить злоумышленникам (бухгалтеру, кладовщику и иным «заинтересованным лицам») неплохой доход. Например, списав подобным образом партию шоколада, у которого якобы истекли сроки реализации, можно передать его мелкорозничным торговым точкам (ларькам, лоткам и т. п.).

Поэтому если к вам пришел бухгалтер и заявил о том, что следует срочно списать какие-то товары в связи с истечением срока их годности, то нужно не полениться и проверить, насколько эта информация соответствует действительности. В частности, можно потребовать показать ценности, которые подлежат списанию, – ведь пока они не списаны, товар (либо то, что от него осталось, например разбитые банки из-под сока, просроченный шоколад) должен быть на складе.

Конечно, если в акте указано несколько пакетов сока, пара шоколадок и пачка чипсов, то, может, волноваться и не стоит. А вот если речь идет о более-менее значительном количестве товара, то следует проявить бдительность.