arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Спасение безналичных денег от ареста расчетного счета

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Спасение безналичных денег от ареста расчетного счета

23.10.12 00:15
Спасение безналичных денег от ареста расчетного счета

Наверное, не существует директора, который с энтузиазмом воспринял бы весть о предстоящей проверке его предприятия налоговыми органами. Это неудивительно: несовершенство и противоречивость отечественного законодательства позволяют найти нарушения практически в любой компании, независимо от вида собственности, юридического статуса и рода деятельности.

Поэтому нередко руководитель, узнавший о предстоящей проверке, стремится срочно предпринять все меры, которые помогли бы минимизировать потери предприятия в случае обнаружения нарушений и наложения санкций. Особенно это касается руководителей тех компаний, к которым проверка приходит не в плановом порядке, а в результате того, что соответствующим органам (Инспекции Министерства по налогам и сборам, Налоговой полиции или др.) стало известно о конкретных нарушениях.

Как же налоговые органы могут узнать о таких нарушениях без проведения проверки? Источники информации могут быть самыми разными: звонок «доброжелателя» (например, позвонить в налоговый орган может недовольный сотрудник), результат встречной проверки, оперативные действия налоговых органов (например, контрольная закупка; сотрудники налоговой полиции обычно предпринимают попытку приобрести товар за «черный нал») и др.

Как известно, одной из самых серьезных мер, предпринимаемых налоговыми органами по отношению к нарушителям, является наложение ареста на счета в банках и на склады предприятия. Причем при наложении ареста на банковские счета запрещаются только расходные операции по этим счетам, а приходные – разрешаются (то есть под арест может попасть более значительная сумма, нежели та, которая имелась на счете на момент наложения санкций).

Поэтому руководитель, который знает, что налоговым органам стало известно о тех либо иных нарушениях, имеющихся на его предприятии, в первую очередь стремится минимизировать количество товарно-материальных ценностей на складе и денег на счетах в банках. Обычно товар в срочном порядке отгружается какому-либо другому предприятию (если проверка прошла безболезненно или вообще не проводилась, то товар возвращается обратно). Аналогичным образом в надежное место (например, на фирму, где руководитель – знакомый и надежный человек) переводятся деньги со счета (это может оформляться как предоплата за какой-то товар; когда опасность минует, деньги возвращаются назад).

Вот такую ситуацию и может смоделировать недобросовестный бухгалтер. Все начинается с того, что к нему обращается кто-то из знакомых с просьбой одолжить на короткое время безналичные деньги (чем больше – тем лучше), разумеется – не бесплатно (примерные суммы «гонорара» приведены в разделе «Тайное ростовщичество»). Некоторые «активные» бухгалтеры сами ищут надежных потенциальных клиентов для подобных сделок. Затем бухгалтер идет к директору и говорит: так, мол, и так, мне добрые люди, работающие в налоговых органах, по знакомству сообщили, что к нашему предприятию у налоговиков имеются серьезные вопросы. Со дня на день к нам могут прийти с серьезной проверкой, причем высока вероятность того, что на расчетный счет в банке будет наложен арест.

Трудно найти более неприятную процедуру для предприятия, чем арест его расчетного счета, – ведь даже если все закончится благополучно и после проведения проверки арест будет снят, некоторое время деньги будут исключены из оборота: нельзя будет ни поставщикам заплатить, ни аренду оплатить, ни на зарплату денег снять и т. п. Ну а если подозрения налоговиков подтвердятся, то можно частично либо полностью потерять безналичные деньги предприятия.

Поэтому, получив от бухгалтера такое известие, директор, скорее всего, невесело спросит: «Ну и что делать будем?» Ответ у «дальновидного» бухгалтера готов: «Надо срочно перевести все безналичные деньги в надежное место до окончания проверки, и я знаю такое место». И бухгалтер называет предприятие, которому нужны безналичные деньги. С высокой долей вероятности можно сказать, что директор согласится на такое предложение (конечно, предварительно он уточнит, действительно ли место надежное, и, может быть, задаст еще пару вопросов по этой теме). Бухгалтер переводит деньги своим знакомым. После того как они говорят, что проблемы решены и они готовы вернуть сумму долга, он сообщает директору, что «опасность миновала» и проверка проводиться не будет. Директор дает указание возвращать деньги, и сделка закрывается. Все довольны, а больше всех – бухгалтер, получивший свою долю «процентов за кредит».

Поэтому, если бухгалтер сообщает вам о грядущей серьезной проверке с возможным арестом счета, попробуйте самостоятельно найти место (например, организацию, где руководитель – ваш хороший знакомый), в которое можно перевести свои безналичные деньги «на временное хранение». Не исключено, что этим вы пресечете попытку вашего бухгалтера «погреть руки» на деньгах предприятия.