arktida
Пятница, 28 Июль 2017
Вы здесь: Главная

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Прослушивание и видеонаблюдение

Прослушивание и видеонаблюдение

Для прослушивания помещений и, в частности, бухгалтерии в настоящее время имеется хороший выбор специальных средств. Некоторые из них можно установить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Удобный и эффективный вид прослушивания – установка специально предназначенного прибора (говоря по-простому – «жучка») в рабочий телефон бухгалтера. Однако у этого способа есть недостаток: большинство таких приборов в начале работы издают характерный щелчок, и если ваш бухгалтер человек более-менее знающий, то он быстро определит, что его рабочий телефон прослушивается.

Заподозрив, что его телефонными переговорами кто-то заинтересовался, бухгалтер может повести себя по-разному. Например, он может прийти к руководителю предприятия и сообщить ему об этом. Скорее всего, бухгалтер заподозрит в прослушивании телефонных переговоров не своего руководителя, а налоговые органы, и прямо скажет об этом директору.

Как же поступить, когда к вам неожиданно приходит бухгалтер и заявляет, что его телефонные переговоры прослушивают? Наиболее приемлемый вариант – картинно удивиться и высказать гневную тираду: «Да как же так, совсем обнаглели эти силовики, что им здесь, террористы сидят, что ли!» – или что-то в этом роде. Поблагодарив бухгалтера за бдительность, скажите, что вы разберетесь в ситуации: пусть спокойно возвращается на свое рабочее место. Ну а вам остается лишь выковырять из рабочего телефона бухгалтера ставший ненужным «жучок» и придумать более эффективное средство контроля.

Более хитрый и опытный бухгалтер может не подать виду, что ему известно о прослушивании его телефонных переговоров. Более того – он может повернуть такую ситуацию в свою пользу. Во-первых, в телефонных переговорах он будет постоянно подчеркивать свою честность и преданность делу, с негодованием отказываться от нелицеприятных и мошеннических предложений (кстати, он может специально организовать звонки с такими предложениями, попросив своих знакомых помочь в этом), говорить, как он любит свою работу, – в общем, вести себя таким образом, что у директора, который будет впоследствии прослушивать запись, на глазах выступят слезы умиления. А недобросовестный бухгалтер будет спокойно мошенничать, обсуждая «пикантные» вопросы не по телефону, а при личной встрече с «деловыми партнерами».

Во-вторых, посредством такой «нетрадиционной связи» с руководителем бухгалтер может как бы невзначай передавать ему свои пожелания, предложения и т. п.

В-третьих, зная, что каждый его телефонный разговор будет прослушан директором, бухгалтер сможет искусственно набивать себе цену, организовывая звонки якобы с предложениями «хорошей и высокооплачиваемой работы». Разумеется, что с подобными «предложениями» бухгалтеру будут звонить хорошие знакомые, предлагать высокую зарплату, социальные пакеты и прочие блага, а «честный» бухгалтер будет отказываться и говорить, что свою нынешнюю работу ни на что не променяет. Какой руководитель, услышав такое, не расчувствуется и не поднимет заработную плату своему «преданному навеки» бухгалтеру?

Еще один довольно эффективный способ прослушивания разговоров бухгалтера – это установка жучков в бухгалтерии. В этом случае вы будете в курсе всех разговоров, которые ведутся между работниками бухгалтерии, а также между ними и посетителями бухгалтерии. Например, представьте такую ситуацию. Вашему бухгалтеру поступило нелицеприятное предложение, от которого он «не может отказаться» (например, хороший откат за сокрытие задолженности контрагента). Однако по телефону обсуждать подробности «операции» бухгалтер, как любой нормальный человек, не пожелает и договорится о личной встрече. Не исключено, что эта встреча будет назначена в бухгалтерии в нерабочее время (например, вечером, когда в офисе уже никого нет). Чувствуя себя в безопасности, бухгалтер и его «деловой партнер» обсуждают все подробности, которые в скором времени (или прямо во время обсуждения, находясь, например, в машине под окнами офиса) с великим интересом слушаете вы.

Однако бухгалтер вполне может определить, что помещение прослушивается. Некоторые бухгалтеры сразу после устройства на работу проверяют, нет ли в бухгалтерии подслушивающих устройств. Причем, как правило, в первую очередь они подозревают в прослушивании не своего руководителя, а представителей налоговой полиции или отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Каким же образом бухгалтер может обнаружить наличие подслушивающих устройств?

Все зависит от двух факторов: вид технического устройства, используемого для прослушивания, и личных возможностей бухгалтера. Например, существуют такие устройства, обнаружить которые можно при более-менее внимательном осмотре помещения бухгалтерии: например, микрофон под подоконником, «жучок» за батареей и т. п. Кроме того, не исключено, что кто-то из знакомых бухгалтера работает в силовых структурах и по его просьбе «прозвонит» помещение с помощью специального прибора, выявляющего подслушивающие устройства. И если провод от микрофона, спрятанного в укромном месте, ведет прямиком в кабинет директора, то вряд ли у бухгалтера будет желание работать на этом предприятии.

Довольно эффективный способ наблюдения – установка в бухгалтерии не только подслушивающего устройства, но и камеры слежения. В настоящее время разработаны камеры, заметить которые практически невозможно из-за их миниатюрных размеров, а также незаметного встраивания в какой-либо предмет интерьера (например, в потолочный светильник или крепление для жалюзи). Использование камеры одновременно с подслушивающим устройством существенно повысит достоверность получаемой вами информации.

С помощью камеры слежения удобно контролировать выполнение бухгалтером служебных обязанностей. Возможно, вы обнаружите, что он длительное время сидит в Интернете, причем занимается там совершенно посторонними делами, или полдня развлекается различными компьютерными играми. На это вы ему и укажете, когда он в очередной раз пожалуется на сложность бухгалтерского труда и свою чрезмерную загруженность.

Если ваш бухгалтер, находясь на рабочем месте, обсуждает тот или иной способ мошенничества с кем-либо из сотрудников предприятия, то с помощью камеры слежения вы без труда узнаете этого сотрудника и вам не придется угадывать его по голосу, как это было бы без камеры слежения.