arktida
Четверг, 29 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Превращение безнала в нал

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Превращение безнала в нал

23.10.12 00:15
Превращение безнала в нал

Не секрет, что предприятие (в первую очередь имеются в виду частные и коммерческие структуры) не обходится без операции, которая называется «обналичивание». Смысл ее заключается в том, что бухгалтер по указанию руководства перечисляет сумму безналичных денежных средств, которые необходимо превратить в наличные, по указанным реквизитам, и через некоторое время получает их в наличном виде. Как известно, это один из наиболее популярных способов ухода от налогов (особенно от налогов, которыми облагается фонд оплаты труда).

Разумеется, такая операция осуществляется не бесплатно: фирма, на которую перечисляются деньги для обналичивания, берет за это определенное вознаграждение – например, 5 % от суммы сделки. И на такой операции бухгалтер тоже может погреть руки.

В частности, он может порекомендовать директору своих хороших знакомых, которые занимаются подобными операциями. Если директор согласится, то вполне может быть, что с каждой такой сделки бухгалтер будет получать свои, например, 0,5 % от суммы операции, разумеется – за счет фирмы, а не за счет обналичивающей организации.

Кроме этого, бухгалтер может за определенное вознаграждение давать своим знакомым денек-другой попользоваться деньгами предприятия и лишь после этого получать наличные деньги (это напоминает «кредитование», рассмотренное в предыдущем разделе). Директор, конечно, может возмутиться – как это, мол, так, кто-то бесплатно пользуется нашими деньгами. На это у бухгалтера всегда будет заготовлен ответ вроде такого: «Да, иногда у них бывают проблемы, но ведь это хорошие знакомые и мы в них уверены. Можно, конечно, воспользоваться услугами другой конторы, которая оперативно отдает наличные деньги, но где гарантия, что они нас не кинут? А здесь мы спокойны». И директор, скрепя сердце, в большинстве случаев соглашается, воспринимая задержку с получением наличных денег как своеобразную плату за спокойствие и не подозревая, что все это придумано бухгалтером.