arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Превышение или занижение норм расхода сырья и материалов

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Превышение или занижение норм расхода сырья и материалов

23.10.12 00:15
Превышение или занижение норм расхода сырья и материалов

В данном разделе рассмотрим вид мошенничества, который нередко используется на производственных предприятиях. Отмечу, что в большинстве случаев для реализации подобных афер бухгалтер вступает в сговор с другими сотрудниками – например, с кладовщиком.

Как известно, расход сырья и материалов на производстве часто нормируется. Иначе говоря, если в соответствующем нормативном акте указано, что на производство одной единицы изделия можно использовать не более 1 г платины, то отпуск платины со склада в производство должен осуществляться в соответствии с этой нормой.

Но на практике это значение иногда превышается – правда, только документально. Например, в расходном складском ордере указывается, что в производство передано 3 г платины. В нашем примере это означает, что отпущенной платины должно хватить на три изделия. Реально же выпускается два, а оставшийся 1 г платины недобросовестные работники могут присвоить.

Подобное мошенничество принимает иногда довольно широкие масштабы – ведь руководство предприятия не всегда четко знает, какие нормы на производство каких изделий существуют. И если за драгоценными металлами и иным дорогим сырьем контроль обычно более-менее налажен, то такие виды сырья, как, например, лакокрасочные изделия, строительные материалы (в первую очередь – цемент), сыпучие продукты питания (сахар, сухое молоко) и др., иногда списываются и впоследствии разворовываются. Такие преступления, как правило, вскрываются только в результате проведения проверки.

Однако при отпуске сырья и материалов в производство злоумышленники могут не только завышать, но и занижать количество используемых ценностей, причем не документально (по документам все будет законно), а реально. Например, в соответствующем нормативном акте указано, что на производство одной единицы изделия можно использовать не более 1 г платины. В таком случае в расходном складском ордере количество отпускаемой платины указывается именно из такого расчета (например, 3 г – на три единицы изделия). Но реально на производстве используется, например, 0,75 г на единицу изделия. Несложный подсчет показывает, что неучтенный остаток после производства трех единиц изделия составляет 0,75 г платины (0,25 ґ 3 = 0,75), который, несомненно, будет похищен при первой возможности.

Полбеды, если все обойдется только убытком, сумма которого будет равняться стоимости похищенного сырья и материалов. Гораздо хуже, если подобное воровство приведет к снижению качества выпускаемой продукции: в этом случае предприятию придется еще и нести ответственность перед покупателями за недоброкачественный товар. А это может быть и уплата штрафов, пеней и неустоек, и возврат товара (его придется либо списывать, либо приводить в порядок, что в любом случае повлечет за собой немалые затраты), и отказ от дальнейшего сотрудничества.

Для предотвращения или хотя бы меньшего распространения подобного мошенничества на производственном предприятии руководитель должен знать нормы расхода сырья и материалов, установленные соответствующими нормативными актами. Периодически рекомендуется проводить внезапные внутренние проверки. Пусть такая проверка не всегда выявит воровство, но, по крайней мере, сотрудники будут знать, что руководство контролирует расход сырья и материалов.