arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Обходной лист? нет вопросов!

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Обходной лист? нет вопросов!

23.10.12 00:15
Обходной лист? нет вопросов!

Что должен сделать сотрудник предприятия, пожелавший уволиться? Закончить текущую работу, передать дела, ликвидировать все обязательства перед предприятием и, в заключение, подписать обходной лист. Как известно, обходной лист, помимо прочих сотрудников (например, начальника отдела и заведующего складом), должен подписать бухгалтер: это будет свидетельством того, что у сотрудника нет никаких материальных обязательств перед предприятием.

Здесь и находят лазейку недобросовестные бухгалтеры. За определенное денежное (или иное) вознаграждение бухгалтер закрывает глаза на то, что увольняющийся сотрудник, например, не полностью вернул выданную ему на предприятии ссуду или не погасил задолженность за приобретенный в кредит компьютер. После подписи обходного листа бухгалтер путем тех либо иных махинаций закрывает обязательства уволившегося сотрудника и получает оговоренную заранее мзду (в большинстве случаев размер такого «вознаграждения» составляет от 20 до 50 % от суммы непогашенных обязательств).

При увольнении заведующего складом главный бухгалтер может за определенное вознаграждение подписать его обходной лист без проведения обязательной в данном случае инвентаризации. При увольнении кассира – закрыть глаза на недостачу денежных средств в кассе предприятия. При увольнении бухгалтера по расчетам – «не заметить», что этот сотрудник не предпринял должных мер для своевременного погашения задолженности некоторыми покупателями. При увольнении водителя главный бухгалтер может проигнорировать перерасход топлива и исчезновение некоторых запасных частей (например, аккумулятора или тормозных колодок). При увольнении заведующего хозяйством – не обратить внимание на исчезновение пары калькуляторов и хорошего нового офисного стула.

Однако обязательства увольняющегося сотрудника могут иметь не только денежный либо материальный характер. Представим, например, что увольняется начальник отдела поставок, который не закончил документальное оформление последней сделки с одним из поставщиков (например, в бухгалтерию сдал не все документы). Бухгалтеру, разумеется, это хорошо известно, и именно его подписи не хватает в обходном листе. В таком случае не исключено, что увольняющийся сотрудник за хорошее материальное вознаграждение уговорит бухгалтера закрыть глаза на это нарушение. Поскольку любой, даже недобросовестный, бухгалтер старается предельно внимательно относиться к наличию необходимых документов и их правильному оформлению, размер вознаграждения в данном случае будет достаточно большим. И если в скором времени после увольнения начальника отдела поставок пожелает уволиться и главный бухгалтер предприятия, руководителю есть над чем задуматься. Возможно, целесообразным будет провести перед увольнением бухгалтера аудиторскую проверку – если не полную (это может занять достаточно много времени), то хотя бы выборочную (проверить полноту и правильность оформления документов, которые поступали в бухгалтерию из отдела поставок).