arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Несоответствие отпускных и учетных единиц

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Несоответствие отпускных и учетных единиц

23.10.12 00:15
Несоответствие отпускных и учетных единиц

Для личной наживы нередко используется такой нехитрый прием, как несоответствие отпускных и учетных единиц товарно-материальных ценностей, хранящихся на складе. Обычно при этом бухгалтер вступает в сговор с работником склада.

Суть мошенничества заключается в том, что на складе, например, товарно-материальная ценность учитывается в единицах измерения «десяток», а отпускается со склада в единицах измерения «штука» (то есть учетная единица измерения – «десяток», а отпускная – «штука»). В расходном складском ордере указывается количество, например, пять, но единица измерения при этом не указывается. Затем в карточке складского учета делается расходная запись на пять единиц измерения товарно-материальной ценности (50 штук). При этом реально со склада отпускается пять штук товарно-материальной ценности (поскольку отпускная единица измерения – «штука»). Таким образом, путем несложной махинации со склада оказывается списано 45 штук товара.

Чтобы выявить подобное мошенничество, нужно обратить внимание на то, как заполнен расходный складской ордер. Если в нем не указана единица измерения, то есть основания полагать, что это сделано преднамеренно, чтобы по учету провести списание не того количества товарно-материальных ценностей, которое реально было отгружено. А если в складском ордере указана единица измерения, то рекомендуется проверить соответствие учетных и отпускных единиц измерения в карточке складского учета и в расходном складском ордере, после чего сверить полученную информацию с данными бухгалтерского учета.

Наиболее часто для такого мошенничества используются следующие пары единиц измерений: литр – декалитр, миллиграмм – грамм, комплект – штука, десяток – штука, набор – комплект, набор – штука.