arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Много справок, хороших и разных

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Много справок, хороших и разных

23.10.12 00:15
Много справок, хороших и разных

Как известно, по требованию бухгалтерия выдает сотрудникам самые разные справки: о размере заработной платы (например, для получения кредита в банке), о трудовом стаже сотрудника (при отсутствии на предприятии кадровой службы, что иногда бывает на небольших предприятиях), об уплаченных налогах и т. п. Иногда человек, которому выдается справка, просит указать в ней данные, которые, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Наиболее распространенный случай – это завышение заработной платы сотрудника для повышения суммы получаемого в банке кредита.

В соответствии с действующим законодательством каждая справка должна заверяться печатью организации, а также подписями ее руководителя и главного бухгалтера. Поэтому следует внимательно относиться ко всем справкам, которые поступают к вам на подпись, и не лениться лишний раз уточнить у бухгалтера, соответствует ли действительности указанная информация.

Что может случиться, если выяснится, что в справке, выданной работнику на предприятии, содержится недостоверная информация?

Все зависит от того, какая справка оказалась недостоверной и куда она была предоставлена. Один из наиболее неприятных вариантов – когда в справке о заработной плате, предоставляемой в банк для получения кредита, указан завышенный ее размер. В таком случае главному бухгалтеру и руководителю предприятия, а также сотруднику, предоставившему в банк справку с недостоверными данными, может грозить обвинение в выманивании кредитов или дотаций, причем в составе преступной группы. У следственных органов будут все основания полагать, что сотрудник, который получает кредит, материально заинтересовал вас и вашего главного бухгалтера, чтобы вы помогли ему получить завышенный кредит. Поэтому к обвинению в выманивании кредитов или дотаций вполне может добавиться обвинение в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. И все эти неприятности могут возникнуть из-за выработавшейся привычки подписывать документы не глядя!

Помимо справок, бухгалтерия может выдавать гарантийные письма об оплате. Например, сотрудник предприятия желает сделать какую-либо крупную покупку (мебель, компьютер, стиральную машину) в кредит. Для этого ему нужно предоставить банку, выдающему кредит, либо предприятию торговли, реализующему товары в кредит, гарантийное письмо с места работы покупателя. Если человек окажется не в состоянии выполнять свои обязательства по кредиту, то за него это сделает предприятие, в котором он работает, после чего будет удерживать выплаченную сумму из его заработной платы.

Иногда подобные гарантийные письма бухгалтер выдает знакомым людям, которые не работают и никогда не работали на данном предприятии, рассчитывая на их кредитоспособность и порядочность. Однако если человек не смог погасить свои кредитные обязательства, то это придется делать вашей компании.

Конечно, при возникновении подобной ситуации можно попытаться доказать, что ваше предприятие вовсе не обязано погашать задолженность постороннего человека, никогда в нем не работающего. Ведь гарантийное письмо ему выписал бухгалтер, явно злоупотребив при этом служебным положением, – вот пусть он и несет ответственность за свои действия!

Однако вам могут вполне обоснованно возразить: гарантийное письмо подписано не только главным бухгалтером, но и директором, то есть вами. И вот здесь доказать что-либо будет трудно: если дело дойдет до судебного разбирательства, вы наверняка проиграете. Более того, вас могут обвинить в выманивании кредитов или дотаций, поскольку вы подписали недостоверный документ, с помощью которого был получен кредит.

Запомните: нужно внимательно просматривать все справки, гарантийные письма и иные документы, которые приносят вам на подпись, и подписывать их только после того, как вы стопроцентно убеждены в их достоверности.

Некоторые бухгалтеры выдают подобные справки и гарантийные письма, обходясь без подписи директора. Они просто подделывают подпись руководителя и ставят на документе несуществующий исходящий номер. Вот в таком случае ответственность за совершенное злоупотребление целиком и полностью ляжет на недобросовестного бухгалтера.