arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Левые больничные – кража рабочего времени фирмы

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Левые больничные – кража рабочего времени фирмы

23.10.12 00:15
Левые больничные – кража рабочего времени фирмы

Не секрет, что все мы время от времени болеем и родная компания в соответствии с действующим законодательством оплачивает нам сданные в бухгалтерию больничные листы. Однако если говорить правильно, то на предприятии мы только получаем в денежной форме оплату больничного листа; реально же расходы по оплате временной нетрудоспособности в связи с болезнью несет государство.

Как известно, каждое предприятие уплачивает взносы в Фонд социального страхования, и их сумма рассчитывается как определенный процент от фонда оплаты труда на предприятии за каждый месяц (этот процент устанавливается законодательно). Так вот: после расчета суммы взносов из нее вычитается сумма, которая была потрачена предприятием на оплату листов временной нетрудоспособности. Иначе говоря, на сумму оплаченных больничных листов уменьшается сумма обязательных взносов в ФСС.

Само собой, это положение хорошо знает каждый бухгалтер. И если у него есть возможность время от времени где-то по знакомству доставать больничные листы, то он может иметь неплохую прибавку к заработной плате, причем без ущерба для предприятия: оплатив больничный, бухгалтер на законном основании вычтет эту сумму из суммы взносов, подлежащей уплате в Фонд социального страхования.

В общем-то, здесь нет ничего особенно плохого – компания ущерба не несет, а если выяснится, что использовались «левые» больничные (что доказать довольно трудно), то неприятности коснутся только ответственного за это бухгалтера. А вот если вы заметили, что ваш бухгалтер часто болеет (например, чуть ли не каждый месяц по причине болезни он неделю отсутствует на работе), то есть повод усомниться в его честности: не исключено, что эту неделю он попросту отдыхает, располагая полученным нечестным путем листком временной нетрудоспособности. Этот листок он впоследствии оплатит себе в соответствии с действующим законодательством, и если и потеряет при этом в заработной плате, то немного. Если ваш бухгалтер так поступает, то с полной уверенностью можно сказать, что он фактически крадет рабочее время фирмы.

Дополнительные подозрения должны возникнуть у руководителя, если бухгалтер внешне напоминает Николая Валуева или Александра Карелина, не пьет и не курит, занимается спортом, но при этом каждый месяц простужается и несколько дней сидит дома. Затем в качестве оправдательного документа он приносит листок о временной нетрудоспособности, в котором указан диагноз ОРЗ или что-то в этом роде.

Кстати, бухгалтер вполне может закрывать глаза на аналогичные действия других работников предприятия, а возможно, и специально подскажет людям о такой возможности «сфилонить», разумеется – небесплатно.

Следует, правда, отметить, что подобное мошенничество имеет смысл только на тех предприятиях, на которых заработная плата выплачивается официально, «по-белому». Если же основную часть заработной платы бухгалтер получает «в конверте», а официально ему начисляется символическая заработная плата, то экономический смысл такой «аферы» пропадает.