arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Комиссия за кассовое обслуживание

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Комиссия за кассовое обслуживание

23.10.12 00:15
Комиссия за кассовое обслуживание

Как известно, банк обычно списывает со счета клиента определенную сумму денежных средств за кассовое обслуживание. Она рассчитывается как определенный процент (например, 1 или 2 %) от суммы снимаемых со счета наличных денег. Иначе говоря, если ваш бухгалтер получил в банке наличными 10 000 руб., а комиссия за банковское обслуживание составляет 1 %, то остаток по счету в банке уменьшится на 10 100 руб.

Казалось бы, все просто и ясно, и никаких лазеек для мошенничества в данной ситуации нет. Однако и здесь жадный до легкой наживы бухгалтер может найти способ заработать. Правда, нельзя сказать, что это позволит ему быстро разбогатеть, но все же немного поправить свое финансовое положение (особенно если предприятие часто и помногу получает наличные деньги в банке) вполне реально.

Можете ли вы, как руководитель предприятия, прямо сейчас самостоятельно, не спрашивая бухгалтера и не звоня в банк, ответить на простой вопрос: какой процент берет ваш банк за кассовое обслуживание клиента? Не знаете? Вот и большинство других руководителей тоже не знает. А бухгалтер знает очень хорошо и, при желании, может этим воспользоваться.

Предположим, бухгалтер получил в банке 100 000 руб. наличными (неважно, на что: на хозяйственные расходы, заработную плату работникам, командировочные расходы и др.). При этом со счета предприятия будет списано 102 000 руб. На закономерный вопрос, который вы зададите бухгалтеру, он ответит: 2000 руб. – это комиссия банка, которая составляет 2 % от суммы получаемых наличных денег. В таком случае будет нелишним позвонить в свой банк и поинтересоваться, какой процент комиссионного вознаграждения он взимает на самом деле. Не исключено, что этот процент составляет не 2, а, например, 1 %. В этом случае несложный расчет показывает, что ваш бухгалтер «прикарманил» 1000 руб. Хорошая «подработка» за одну поездку в банк, не так ли?

Здесь возникает закономерный вопрос: каким же образом бухгалтер проведет по учету «лишние» деньги? Ведь обмануть директора – это одно, а налоговую инспекцию или банк (банк в любой момент может провести проверку соблюдения кассовой дисциплины) – совсем другое. Сразу возникнет вопрос, куда же делись эти деньги.

Провести деньги по учету можно разными способами: например, списать на хозяйственные расходы, использовав при этом в качестве оправдательных документов какие-нибудь копии чеков из магазинов, или оформить их как выданную под отчет сумму, а списать немного позже, при первом удобном случае и т. д. Зато при каждом получении наличных денег в банке ваш бухгалтер будет иметь неплохой дополнительный доход, особенно если снимается крупная сумма.

Кстати, некоторые банки берут комиссию и за взнос наличных денег на расчетный счет предприятия. Поэтому, если ваш бухгалтер повез в банк, например, 100 000 руб., а остаток на счете увеличился только на 98 000 руб., есть смысл связаться с банком и проверить, какой процент комиссионного вознаграждения он берет за взнос наличных денег на счет, если берет вообще. Следует отметить, что иногда размер комиссионного вознаграждения за снятие наличных денег и за взнос наличными на расчетный счет в одном и том же банке может быть разным: например, за снятие наличных денег банк берет 2 % от суммы, а за взнос наличными на расчетный счет – 1 % от суммы. На вопрос директора: «Сколько мы платим комиссии?» бухгалтер, честно глядя в глаза, отвечает: «2 % от снимаемой суммы», умалчивая про размер комиссии, взимаемой за взнос наличными. Редко какой руководитель знает о таком нюансе, чем вполне может воспользоваться недобросовестный бухгалтер.