arktida
Четверг, 29 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Инсценировка кражи

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Инсценировка кражи

23.10.12 00:15
Инсценировка кражи

Нередко бухгалтер пытается замести следы путем инсценировки кражи. Можно, например, создать видимость кражи из бухгалтерии документов и оргтехники. Иногда к совершению данной операции могут привлекаться «добровольные помощники», которых бухгалтер заинтересовывает материально. При этом бухгалтер-злоумышленник руководствуется теми соображениями, что после кражи документов и компьютеров с бухгалтерской информацией многие факты деятельности предприятия и работы бухгалтера восстановить или доказать невозможно. Однако такое мнение ошибочно.

Если украдены только документы, а компьютеры остались невредимыми, то следует немедленно сохранить имеющиеся в них данные на нескольких независимых носителях информации: например, на другом компьютере, съемном винчестере и компакт-диске. Впоследствии эти данные помогут восстановить истинное положение вещей. Конечно, после кражи документов большинство сохранившихся данных теряют свою юридическую силу, но они помогут существенно прояснить ситуацию.

В большинстве случаев основную часть документов все-таки удается восстановить, и инсценировка кражи помогает бухгалтеру лишь отсрочить ответственность. Например, в банке можно получить копии выписок и платежных документов (платежных поручений, требований, чеков). На основании этого можно восстановить значительную часть товарно-сопроводительных документов, договоров, контрактов и т. п. Например, представим, что в платежном поручении, копия которого получена из банка, указано следующее назначение платежа: «Плата ООО „Протон“ за полученные товары». В таком случае следует связаться с ООО «Протон» и попросить предоставить копию договора, товарно-сопроводительного документа (накладной), по которому были получены ценности, а также копии иных документов, имеющих отношение к сделке.

В инспекции Министерства по налогам и сборам можно получить информацию о начисленных и уплаченных предприятием налогах, а также копии расчетов налогов и неналоговых платежей, предоставленных в ИМНС. Аналогичным образом можно запросить информацию из Фонда социального страхования о начисленных и уплаченных страховых взносах, размере фонда оплаты труда и др.

У контрагентов, с которыми работает или работало предприятие, можно попросить копии всех документов (договоров, накладных), подтверждающих совершение сделок, а также баланс расчетов из бухгалтерии.

Хитрый бухгалтер может инсценировать кражу документов не только из офиса, но и из других мест – например, из личной машины: мол, вез документы на проверку в налоговую инспекцию, остановился у магазина, чтобы купить сигарет, а когда вернулся к машине – обнаружил, что она вскрыта, а документы похищены. На закономерный вопрос директора: «Зачем вору наши документы?» – бухгалтер отвечает: «Они лежали в картонных коробках – может, вор подумал, что там что-то ценное».

В некоторых случаях при инсценировке кражи бухгалтер выносит только компьютеры. Затем он заявляет, что первичные документы, конечно, остались, но вот вся отчетность и все бухгалтерские документы (ведомости, журналы-ордера, балансы и т. д.) хранились в электронном виде и теперь безвозвратно утеряны, а для их восстановления понадобится много времени. Руководитель предприятия должен знать, что, возможно, это не более чем попытка выиграть время. Дело в том, что вся отчетность предприятия и бухгалтерские документы должны храниться в бумажном виде и быть заверены подписью бухгалтера. Если они хранились только в компьютере – это нарушение бухгалтером своих должностных обязанностей, которое в данном случае (кража компьютеров) может иметь весьма серьезные и неприятные последствия для предприятия. Ответственность за подобное должен нести в первую очередь бухгалтер, не обеспечивший сохранность вверенной ему важной информации, а не вор, укравший (или якобы укравший) компьютеры.

Попытаться узнать, была ли кража совершена посторонним человеком или в этом деле замешан бухгалтер, руководитель предприятия может самостоятельно (это ни в коем случае не значит, что нет необходимости вызывать милицию; более того, вызывать милицию и заводить уголовное дело нужно обязательно). Если в бухгалтерии вашего предприятия были украдены документы и компьютеры, рекомендуется подумать над перечисленными ниже вопросами.

– Не предстоит ли предприятию в ближайшее время пройти проверку налоговыми органами? Может, кража – это попытка замести следы перед проверкой?

– Какие компьютеры находятся в других отделах и подразделениях предприятия? Почему воры вынесли компьютеры именно из бухгалтерии, если, например, в отделе продаж стоят гораздо более мощные и современные машины?

– Что именно было украдено в бухгалтерии: только документы и компьютеры либо что-то еще? Если воры вынесли не самые мощные бухгалтерские компьютеры, но при этом проигнорировали современный и компактный ксерокс, сканер и лазерный принтер – у вас есть повод для серьезных размышлений.

– Каким образом была совершена кража? Воры взломали дверь, влезли в окно, отомкнули дверь отмычкой или аккуратно открыли ее ключом (ответ на этот вопрос можно получить в милиции)? Если открыли ключом, откуда у них взялся ключ? Говорил ли в последнее время кто-то из работников бухгалтерии о том, что он потерял ключ? Попросите всех сотрудников бухгалтерии, у которых имеются ключи, немедленно их продемонстрировать.

– Каким образом была совершена кража? Воры оставили после себя беспорядок (как это часто бывает) или действовали аккуратно, и, кроме исчезновения компьютеров и документов, в бухгалтерии ничего не изменилось? В последнем случае получается, что они четко знали, что и где нужно брать.

Самое неприятное – это когда бухгалтер, инсценировавший кражу, пытается свалить вину на другого человека, чтобы заведомо отвести от себя подозрения. Например, незадолго до кражи кто-то из сотрудников в присутствии других высказал недовольство уровнем своей заработной платы (или тем, что его не пустили во внеочередной отпуск, или чем-то еще). В таком случае бухгалтер может заявить: мол, такой-то сотрудник недоволен тем, как к нему относятся на фирме; он возмущался в присутствии других свидетелей; а раз человек обижен – то он вполне мог и отомстить, совершив кражу. Работник милиции, который ведет дело о краже, уточнит это у других работников и выяснит – действительно: сотрудник недоволен заработной платой (или тем, что его не пустили в отпуск). В результате невинный человек попадет под подозрение.