arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Хитрое снятие дивидендов

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Хитрое снятие дивидендов

23.10.12 00:15
Хитрое снятие дивидендов

Как известно, если предприятие по результатам финансово-хозяйственной деятельности получает прибыль, то после уплаты всех причитающихся налогов учредители предприятия могут частично или полностью распределять прибыль между собой. Порядок распределения прибыли регламентируется уставными документами компании.

Если учредителями предприятия являются физические лица, то во многих случаях они предпочитают получать дивиденды в виде наличных денег. Выглядит это довольно просто: бухгалтер получает по чеку в банке сумму распределяемых дивидендов наличными, учредители делят ее между собой в соответствии с долями, определенными в соответствующих документах, и каждый учредитель из своей доли уплачивает налог на доходы по ставке, установленной действующим законодательством. На этом операция закончена. Особо подчеркну, что больше никакими налогами сумма дивидендов не облагается (не забывайте, что дивиденды берутся из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и неналоговых платежей).

Однако бывают случаи, когда недобросовестный бухгалтер обманывает учредителей, утверждая, что, помимо налога на доходы, из суммы получаемых дивидендов нужно уплатить еще и взнос в Пенсионный фонд по ставке 1 %, проводя аналогию с заработной платой. Нетрудно посчитать, что если сумма дивидендов составляет, например, 200 000 руб. (далеко не самая большая сумма), то такое «удержание» составит 2000 руб. Разумеется, эта сумма будет направлена не в Пенсионный фонд, а в карман недобросовестного бухгалтера.