arktida
Вторник, 17 Окт. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Эх, семинар, семинар...

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Эх, семинар, семинар...

23.10.12 00:15
Эх, семинар, семинар...

Следует отметить, что опытный бухгалтер согласится далеко не на каждое такое предложение. Он будет принимать только те из них, которые заведомо не должны вызвать никаких подозрений у руководства.

Пример такого предложения – откат за перечисление денежных средств за участие в каком-либо семинаре (по исчислению НДС, по расчету таможенных платежей, по многовалютному учету и т. д.). Как известно, такие семинары в настоящее время не проводит только ленивый, и многие из них отнюдь не дешевые (особенно если семинар рассчитан не на один, а на два и более дня), поэтому и сумма отката очень даже привлекательна.

Еще полбеды, если ваш бухгалтер получил откат за оплату семинара, но при этом посетил этот семинар и получил там знания, которые будут полезны для выполнения должностных обязанностей. На практике бывает гораздо хуже: деньги за семинар перечислены, бухгалтер получает за это неплохой откат и затем один или несколько дней не появляется на работе, мотивируя это тем, что он находится на семинаре. Директору и невдомек, что на самом деле никакого семинара нет, деньги у него попросту украдены, а бухгалтер организовал себе небольшой оплачиваемый отпуск. Причем бухгалтер может сам выдумать такую схему и привлечь для ее реализации кого-либо из своих знакомых – тогда речь будет идти уже не об откате, а просто о разделении полученной суммы поровну. Кроме этого, главный бухгалтер может организовать подобное «посещение семинара» не для одного себя, но и еще для кого-нибудь из бухгалтерии, например «пойти на семинар» вместе со своим заместителем, приняв его «в долю» (разумеется, сумма оплаты и последующего вознаграждения соответствующим образом увеличится).

Поэтому, если ваш бухгалтер говорит, что он желает посетить семинар (курсы, занятия и т. п.), который нужно оплатить, к этому следует отнестись внимательно. Рекомендуется сразу же выяснить для себя следующие моменты.

– Действительно ли бухгалтеру необходимо посетить этот семинар? Может, тема семинара никак не касается того, чем занимается ваше предприятие? Например, если вы торгуете строительными материалами, а бухгалтер желает посетить семинар, посвященный вопросам уплаты НДС на предприятиях общепита, то это следует расценивать как тревожный сигнал.

– Кто проводит семинар? Имеет ли право организация, которой необходимо перечислить деньги за участие, проводить подобные мероприятия? Не будет лишним поинтересоваться у своих коллег – руководителей предприятий, слышал ли кто-нибудь из них о такой организации или, может быть, посещал ее семинары.

– Кто является получателем денежных средств, которые должны быть перечислены за участие в семинаре? Если в качестве получателя выступает какой-то посредник, а среди документов на оплату присутствует договор перевода долга либо какой-то аналогичный документ, то, скорее всего, ваш бухгалтер что-то скрывает.

– Где будет проводиться семинар? Рекомендуется связаться с организатором и выяснить этот момент. Если предполагается проведение семинара на арендуемой территории, то следует позвонить на предприятие, сдающее помещение в аренду, и уточнить, действительно ли тогда-то и в такое-то время там будет проходить семинар, который проводит такая-то организация.

Если вы все-таки согласились оплатить семинар и отпустить на него бухгалтера, то рекомендуется посетить место проведения семинара и посмотреть, действительно ли ваш бухгалтер там присутствует. Если это не так – у вас появится серьезный повод для подозрений.