arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Бухгалтер увольняется? директор, будь бдителен!

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Бухгалтер увольняется? директор, будь бдителен!

23.10.12 00:15
Бухгалтер увольняется? директор, будь бдителен!

Часто главный бухгалтер, который недавно устроился на работу, заранее пытается свалить вину за свои возможные прегрешения на своего предшественника.

Вообще, после увольнения главного бухгалтера последствия его недобросовестной работы могут «аукаться» еще долго: ведь ведение бухгалтерского учета – это непрерывный процесс, одним из принципов которого является использование переходящих остатков. Даже ошибка, совершенная несколько лет назад, может проявиться в любой момент.

При поступлении на работу бухгалтер старается как бы обезопасить себя от последствий возможных пробелов и ошибок, которые он по тем либо иным причинам не заметил в процессе приемки-передачи дел. Обычно это выглядит следующим образом.

Новый главный бухгалтер уже через несколько дней работы перечисляет руководителю обнаруженные им на данный момент недостатки в ведении учета и отчетности, которые допустил его предшественник. Руководитель, конечно, старается найти предыдущего бухгалтера и пригласить его в офис для объяснений. Однако не секрет, что часто бухгалтер, получив на руки расчет и трудовую книжку, не имеет ни малейшего желания возвращаться к «делам давно минувших дней». Если он и появляется в офисе, то эмоционально заявляет, что «у него все в полном порядке, работал он хорошо, есть же подписанный акт приемки-передачи дел, и вообще непонятно, чего от него хотят». Разумеется, вникать в суть проблем прежний бухгалтер не желает, и разговор заканчивается ничем.

Новый бухгалтер пишет на имя руководителя предприятия служебную записку, в которой перечисляет обнаруженные недостатки, при этом щедро сгущая краски и указывая то, чего и в помине не было, и заканчивает ее словами: «Учитывая все изложенное выше, я, как главный бухгалтер, не могу гарантировать достоверность и точность ведения бухгалтерского учета».

Руководитель предприятия может, конечно, возмутиться: как же, мол, так, вы пришли работать главным бухгалтером и самоустраняетесь от ответственности? А бухгалтер в ответ говорит: «Я же не виноват. Любой более-менее грамотный бухгалтер в моем положении напишет такую служебную записку. Вы только посмотрите...» И дальше начнет сыпать непонятными для директора бухгалтерскими терминами, определениями, формулировками и т. д. В конечном итоге руководителю предприятия не остается ничего другого, как согласиться с бухгалтером. Иной директор еще и подумает: «Какой, однако, грамотный у меня бухгалтер – столько недостатков сразу увидел! Хорошо, что я взял его на работу». Директору невдомек, что бухгалтер у него – самый обычный, просто он заранее страхуется от возможных неприятностей в будущем, причем не исключено, что их возникновение будет связано именно с работой нынешнего бухгалтера.

При увольнении главного бухгалтера руководитель компании должен проявлять максимальную бдительность. Перед тем как уволить такого сотрудника, рекомендуется лично позвонить в банк, в налоговую инспекцию, в Фонд социального страхования, а возможно, и в иные организации (в зависимости от вида деятельности предприятия) и навести справки, нет ли у этих организаций каких-то вопросов к увольняющемуся главному бухгалтеру. При наличии таких вопросов нельзя отпускать бухгалтера до тех пор, пока он их не решит.

Перед увольнением главного бухгалтера рекомендуется провести независимую аудиторскую проверку предприятия за какой-то период деятельности (например, за последний год или, как минимум, квартал). Конечно, это потребует дополнительных расходов (услуги аудиторов нынче недешевы), но, возможно, избавит вас от серьезных проблем в будущем: ведь если прежний бухгалтер оставил после себя какие-то недоработки или, хуже того, следы злоупотреблений, то это нужно выявлять своевременно.

Если же по тем либо иным причинам вы не можете перед увольнением бухгалтера провести аудиторскую проверку, то стоит хотя бы выборочно проверить его работу. В частности, можно обратиться в банк с просьбой провести проверку соблюдения кассовой дисциплины на вашем предприятии (у банка есть такие полномочия). Кроме этого, рекомендуется сделать инвентаризацию кассы, а также товарно-материальных ценностей на складе.

Особое внимание рекомендуется уделить безналичным платежам, которые осуществляет главный бухгалтер в преддверии увольнения. В настоящее время распространен такой вид мошенничества: в один из последних дней работы (или даже в последний день) бухгалтер переводит определенную сумму безналичных денежных средств по каким-нибудь одному ему известным реквизитам, проще говоря – ворует деньги перед увольнением. Конечно, для осуществления такой аферы ему требуется сообщник, который поможет ему потом получить эти деньги в виде «черного нала».

Особо наглый бухгалтер может поступить еще хитрее. Не секрет, что новому главному бухгалтеру в первый день работы придется непросто – надо и платежи провести, и текучку не упустить, а все новое – как бы не забыть чего. Тут на помощь приходит увольняющийся бухгалтер. В последний день своей работы он говорит новому бухгалтеру примерно следующее: «Я тут вам помог немного: исправил ведомость, внес в программу последние данные, а также подготовил платежи. Все они согласованы с руководством, поэтому вам останется лишь оплатить их. Так что завтра вам будет чуть проще».

Новый бухгалтер, конечно, благодарит своего увольняющегося коллегу, не подозревая о том, что его подставили. А «подстава» заключается в том, что среди подготовленных платежей есть один, который является воровством: прежний бухгалтер подготовил его, чтобы не самому воровать деньги, а толкнуть на это нового сотрудника. Если на предприятии используется система электронных платежей типа «Банк – Клиент», то, как известно, подготовленные заранее платежи отправляются буквально нажатием нескольких клавиш. В этом случае доказать причастность прежнего бухгалтера к воровству будет очень сложно.

Если же система типа «Банк – Клиент» на предприятии не используется, то прежний бухгалтер может предварительно подписать все платежные поручения у директора, а на «воровском» платежном поручении просто подделать его подпись. Однако в этом случае после того, как обман раскроется, виновного можно привлечь к ответственности: графологическая экспертиза покажет, что подпись директора на «воровском» платежном поручении подделал именно уволившийся бухгалтер. Ситуация предельно упрощается, если подпись директора на документах ставится с помощью его факсимиле (это нередко практикуется на предприятиях, руководитель которых часто бывает в отъезде и не может своевременно подписывать документы): в этом случае доказать что-либо будет трудно.

Ситуация может быть совсем неприятной, если «воровской» платеж был отправлен на фирму, которая занимается так называемым «обналичиванием» денежных средств. Если в этом случае вы напишете заявление в милицию о хищении у вас денежных средств, то милиция (или налоговая полиция) может заинтересоваться, не пользовалось ли ваше предприятие ранее услугами подобных фирм. Не исключено, что в конечном итоге вы, кроме потери украденных денег, получите еще и внеплановую налоговую проверку.