arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Бухгалтер бухгалтеру рознь...

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Бухгалтер бухгалтеру рознь...

23.10.12 00:15
Бухгалтер бухгалтеру рознь...

Одним из основных таких факторов является вид деятельности предприятия. Например, объем и сложность бухгалтерской работы на производственном и торговом предприятиях даже сравнивать не стоит – учет в производстве многократно сложнее и запутаннее.

Кроме этого, своя специфика имеется у предприятий одного вида деятельности, но разной направленности. Предположим, что вы являетесь владельцем нескольких торговых предприятий: одно занимается торговлей спиртными напитками и табачными изделиями, другое продает продукты питания, а третье – какие-нибудь нематериальные активы (например, программное обеспечение для компьютеров). Очевидно, что степень загруженности и ответственности бухгалтеров на всех трех предприятиях будет совершенно разной. Самая трудная работа будет у главного бухгалтера предприятия по торговле спиртными напитками и табачными изделиями, после него следует главный бухгалтер предприятия по торговле продуктами питания, и на последнем месте по сложности, ответственности и загруженности – главный бухгалтер компании, занимающейся реализацией программного обеспечения.

Казалось бы, почему такая разница?

Что касается предприятия по торговле спиртными напитками и табачными изделиями, то оно (а значит, и его главный бухгалтер) всегда будет находиться под пристальным вниманием государства: как известно, самая выгодная торговля – это торговля людскими пороками, и государство это прекрасно понимает. Такой компании обеспечены постоянные проверки, различного рода санкции (не секрет, что отечественное законодательство позволяет привлечь к ответственности даже младенца), а его главному бухгалтеру – постоянная нервотрепка, регулярная сверхурочная работа и вечная головная боль (причем даже больше, чем у директора). Очевидно, что все эти «прелести» должны компенсироваться достойной заработной платой и хорошим социальным пакетом – в противном случае ваш бухгалтер либо начнет воровать (не таскать же для директора и учредителей каштаны из огня просто так!), либо сопьется (продукция способствует...).

У главного бухгалтера предприятия, занимающегося реализацией продуктов питания, текущей работы будет не меньше, но вот головной боли и нервотрепки – значительно меньше. Конечно, продукты питания государство тоже пристально контролирует (особенно с точки зрения сертификации – ведь речь идет о здоровье людей!), но далеко не так бдительно, как спиртное и сигареты. Тем более что многие специфические особенности предприятия, торгующего продуктами питания, на которые часто обращает внимание государство, остаются за пределами сферы деятельности главного бухгалтера: например, сертификация продукции, соблюдение условий хранения продуктов питания и их перевозки и др. С другой стороны, такие компании обычно располагают очень широким ассортиментом реализуемой продукции (одних чипсов может быть 20 видов), а также большим количеством контрагентов (особенно покупателей). В первую очередь это относится к предприятиям, которые реализуют продукцию мелким и средним оптом и работают непосредственно с магазинами. Главный бухгалтер в таком случае тоже наверняка потребует высокой заработной платы и хорошего социального пакета; и если вы хотите, чтобы он честно работал на протяжении максимально возможного количества времени, к этим требованиям следует отнестись внимательно.

Более простая и спокойная работа будет у главного бухгалтера предприятия, занимающегося торговлей программным обеспечением (либо иными нематериальными ценностями – например, авторскими правами). Ассортимент реализуемой продукции достаточно специфичен, и проверка такой компании может потребовать от проверяющих дополнительных специальных знаний. Очень сложно проверить, например, складские остатки, а арестовать склад при обнаружении каких-либо нарушений – и вовсе невозможно. В штатном расписании отсутствуют грузчики, складские работники, экспедиторы, в связи с чем уменьшается объем работ по начислению заработной платы и удержаниям из нее. Поэтому бухгалтеру такого предприятия работать легче и спокойнее, чем его упомянутым выше коллегам, и, соответственно, уровень оплаты его труда может быть ниже.

Аналогичные особенности могут наблюдаться и на предприятиях других видов. Например, одно дело – когда предприятие производит фарш из рыбы, и совсем другое – моющие средства. В первом случае бухгалтеру будет работать намного проще, чем во втором. Почему?

Для производства фарша требуется сырье меньшего ассортимента (несколько видов рыбы); ассортимент выпускаемой продукции тоже невелик – фарш один, фарш другой, ну, может быть, еще фарш третий; поставщиков немного (а может быть, вообще один: какой-нибудь рыбхоз). Соответственно документооборот совсем небольшой, а значит, и работы у бухгалтера немного. Что касается производства моющих средств, то здесь ассортимент и сырья, и выпускаемой продукции очень большой (одних порошков видов десять, да еще и мыло, и чистящие средства, и т. д.), как правило, – много поставщиков. Поэтому уровень оплаты труда бухгалтеров на таких предприятиях должен существенно различаться.