arktida
Четверг, 29 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Не дай себя надуть бухгалтеру! Амортизация и списание основных средств

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Амортизация и списание основных средств

23.10.12 00:15
Амортизация и списание основных средств

Недобросовестные бухгалтеры широко практикуют мошенничество, связанное с амортизацией и списанием основных средств. При этом они пользуются тем, что в большинстве случаев руководители предприятий и организаций не знают норм амортизации и сроков службы основных средств. Отмечу, что аферы с основными средствами проще всего проводить на предприятиях, имеющих большое количество основных средств. Это неудивительно: если фирма имеет всего три компьютера и один станок, то списание любого из этих объектов даже после окончания нормативного срока службы обратит на себя пристальное внимание со стороны руководства. Но если у фирмы на балансе имеется 300 компьютеров, несколько зданий, 40 машин и прицепов, несколько холодильников и морозильников, то списание основных средств может быть рядовым делом, не вызывающим особого интереса со стороны руководства. И совершенно напрасно.

Например, большой популярностью пользуется преждевременное списание оргтехники, в первую очередь – компьютеров. Кто же не хочет иметь дома компьютер, а еще лучше – не только для себя, но и для детей! Кстати, детям совершенно необязательно покупать новый компьютер – пусть сначала потренируются и научатся работать на компьютере, бывшем в употреблении. Для этой цели как раз подходит компьютер, который можно списать у себя в компании.

Чтобы списать основные средства раньше времени, бухгалтер может пойти на нарушение норм амортизационных отчислений. Например, если согласно нормам амортизация на компьютер должна начисляться в течение десяти лет и только после этого его можно списывать, то бухгалтер может нарушить нормы начисления амортизации и списать его полную стоимость в течение, например, двух лет. Это бывает особенно удобно, когда данный компьютер на момент приобретения его фирмой уже был в употреблении и на него уже была начислена какая-то амортизация.

Если в вашей компании числится, например, пара старых «Жигулей», срок службы которых давно истек и на которые был начислен полный износ, то, по идее, их нужно списать по акту, снять с учета в ГИБДД и утилизировать в установленном законом порядке. Однако бухгалтер, зная об этом, вполне может найти здесь свою выгоду. Например, договорившись с работником гаража (автослесарем или шофером) и попросив его о помощи, можно продать многие запасные части со старых машин, и к моменту утилизации от них останется только остов на колесах.

Аналогичным образом можно поступить, например, со старыми станками, оборудованием и т. д. Нередко на списанных агрегатах имеется немало вполне пригодных запасных частей, реализация которых может принести неплохую прибыль. Зачем же, чтобы она шла в карман бухгалтера, когда можно обратить ее во благо предприятия? Отмечу лишь, что официально реализовать остатки основных средств будет непросто: вероятнее всего, это нужно будет делать «за наличку».

Кстати, не стоит забывать, что основное средство, как правило, состоит из множества агрегатов, которые по отдельности не учитываются. Поэтому если, например, с числящегося у вас на балансе холодильника внезапно исчез компрессор, то претензии к бухгалтеру будут необоснованны: он покажет вам ведомость остатков основных средств и скажет: «Вот этот холодильник в ведомости – и вот он стоит на складе. А из чего он состоит и какие там запчасти должны быть – этого я знать не знаю».

Кстати, следует учитывать, что на многих фирмах распространено настоящее «компьютерное воровство», но воруют при этом не компьютеры, а их комплектующие. Например, бухгалтер вполне может достать из компьютера оперативную память объемом 512 Мбайт, поставив взамен принесенную из дома «планку» объемом 256 или даже 128 Мбайт. Аналогичным образом он может поменять видеокарту, мышь, клавиатуру, привод компакт-дисков и иные комплектующие. После этого через некоторое время он придет к вам и заявит: «Совсем устарел мой компьютер, не справляется с растущими объемами информации. Да и срок его амортизации подходит к концу. Надо бы его списать, а мне приобрести новый». В подтверждение своих слов он пригласит вас в бухгалтерию и продемонстрирует медленную работу своего компьютера. Конечно, где же он будет работать, если бухгалтер «одарил» его минимальной оперативной памятью! Но вы-то об этом не знаете. Немало подивившись: «Надо же – а ведь еще совсем недавно нормально работал», вы вновь слышите от бухгалтера нечто вроде «объемы информации сильно возросли – фирма-то наша растет и развивается» и обреченно соглашаетесь списать этот компьютер, а на его место приобрести новый.

Справедливости ради замечу, что воровство и замену компьютерных комплектующих могут практиковать не только бухгалтеры, но и другие работники предприятия (признанными лидерами в это области являются сотрудники, занимающиеся ремонтом и обслуживанием компьютеров, а также системные администраторы).