arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерское дело Влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат

23.10.12 00:14
Влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат

На формирование финансового результата непосредственное влияние оказывают недостачи и потери материальных ценностей, так как они изымаются из оборота. С точки зрения учета финансовых результатов наибольший интерес представляет порядок отражения недостач и потерь от порчи ценностей. Для этого необходимо определить, к какому типу данная недостача относится, а также источник ее покрытия. Классификация недостач и потерь от порчи ценностей приведена на 1.

Влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат

1. Виды недостач и потерь от порчи ценностей


Недостачи и потери делятся на нормируемые (в пределах установленных норм естественной убыли – вследствие изменения их физико-химических качеств происходит уменьшение веса или объема товаров) и ненормируемые (сверх установленных норм), возникающие на стадии заготовления (доставки) товарно-материальных ценностей, переработки, в результате боя, брака, неправильного хранения и продажи.

Причинами непроизводительных расходов и потерь могут стать естественная убыль (усушка, утруска, раскрошка, разлив и т. п.), порча (понижение качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров), хищения, стихийные бедствия и др., влекущие за собой уменьшение количества товарно-материальных ценностей, принадлежащих организации и учтенных в установленном порядке.

В зависимости от вида и причин потерь определяют источник их погашения. В соответствии с действующим законодателъством нормируемые потери подлежат включению в состав расходов на продажу и затрат на производство или в стоимость приобретаемых товаров, а ненормируемые относятся на виновных лиц или финансовые результаты деятельности организации.

Выявив при инвентаризации сумму недостачи и отразив данную сумму на счете недостач и потерь от порчи ценностей, организация должна определить, является ли данная сумма именно недостачей, т. е. возможно ли отнесение этой суммы на виновных лиц. Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, то данная сумма будет квалифицирована как потеря (в узком смысле – в части хищений и других расходов сверх норм) или непроизводительный расход, обусловленный особенностями технологического процесса (в части расходов в пределах норм).

Как видно на 1, недостачи в пределах норм «растворяются» (капитализируются) в стоимости материальных ценностей, себестоимости продукции, или относятся на расходы на продажу. В свою очередь, ненормируемые потери сразу и непосредственно относятся либо на виновных лиц, либо в уменьшение финансовых результатов деятельности организации. Иными словами, такие потери не капитализируются. К потерям, списываемым за счет виновных лиц, относятся недостачи. Потери ценностей, возникающие в результате стихийных бедствий, некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и т. п., а также убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены, списываются как убытки отчетного года.