arktida
Воскресенье, 20 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерское дело Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции

23.10.12 00:14
Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции

Действующими нормативными документами предусмотрено два варианта учета затрат для организаций.

Первый, так называемый калькуляционный, вариант. При этом варианте в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, т. е. непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции (оказанием услуги, выполнением работы), и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26 (не связанные непосредственно с конкретным видом продукции (работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

Второй вариант предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные, обусловленные протеканием производственных функций, и периодические, связанные более с длительностью отчетного периода. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции, должны отражаться по дебету счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства», а косвенные предварительно учитывают на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве» для дальнейшего распределения пропорционально какому-либо показателю, закрепленному в приказе об учетной политике организации.

Периодические же затраты, собираемые на счете 26, при данном варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от продажи продукции – в дебет счета 90 «Продажи».

Второй вариант предполагает применение на практике основной идеи системы «директ-костинг» – разделение издержек производства по признаку их взаимосвязи с производством на производственные (прямые, условно-переменные) и периодические (косвенные, условно-постоянные) и калькулирование на этой основе неполной (ограниченной) себестоимости по объектам калькулирования.

От правильного выбора варианта учета затрат в конечном счете будет зависеть финансовый результат деятельности организации. Рационально сформированная себестоимость по подразделениям, видам продукции и по организации в целом позволяет принимать верные управленческие решения, связанные с оптимизацией себестоимости.