arktida
Пятница, 18 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерский финансовый учет Выбор способов ведения бухгалтерского учета и их отражение в учетной политике организации

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Выбор способов ведения бухгалтерского учета и их отражение в учетной политике организации

23.10.12 00:14
Выбор способов ведения бухгалтерского учета и их отражение в учетной политике организации

Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» при формировании учетной политики организации должен быть утвержден рабочий план счетов. Это же требование отражено в п. 5 ПБУ 1/ 98. Рабочий план счетов представляет собой полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых организации для ведения бухгалтерского учета, составленный на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Министерством финансов РФ.

Если в типовом Плане счетов отсутствуют счета, необходимые для деятельности организации, она может вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. При этом введение счетов должно быть согласовано с Министерством финансов РФ.

В учетной политике содержится также информация о применяемых в организации регистрах. Регистрами бухгалтерского учета могут быть:

1) специальные книги (журналы), где все страницы пронумерованы и заключены в переплет. На последней странице указывается общее число пронумерованных страниц за подписью главного бухгалтера или другого уполномоченного лица;

2) карточки, которые хранят в специальных картотеках. Карточки открывают на год и регистрируют в специальном реестре для обеспечения контроля за их сохранностью;

3) свободные листы (ведомости), их хранят в папках-регистраторах;

4) машинограммы, дискеты и другие машинные носители.

Под выбором способов ведения бухгалтерского учета подразумевается определение способов амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и т. д.

Каждый участок учета в организации может руководствоваться теми или иными правилами, способами, которые предусмотрены методологией современного учета и нормативной базой. Для конкретного участка выбирается один способ из множества предложенных, и этот выбор имеет огромное значение в системе учета организации.

В учетной политике организации по нематериальным активам должны быть отражены:

• способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

• принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов;

• способы определения амортизации по нематериальным активам, а также установленный коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка;

• способы отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по нематериальным активам;

• порядок изменения сроков полезного использования объектов нематериальных активов;

• порядок изменения способа начисления амортизации объектов нематериальных активов и способа отражения амортизационных отчислений в бухгалтерском учете.

Организация может предусмотреть один из следующих способов начисления амортизации по нематериальным активам:

• линейный, исходя из норм, рассчитанных на основе срока полезного использования (по объектам, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, амортизация не начисляется, и они считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования);

• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

• способ уменьшаемого остатка.

Учет амортизации нематериальных активов может осуществляться с использованием и без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов». В первом случае начисленная амортизация отражается по дебету учета затрат и кредиту счета 05. Во втором случае начисленная сумма амортизации списывается сразу с кредита счета 04 «Нематериальные активы» в дебет соответствующих счетов учета затрат.

Второй случай имеет место при отражении в учете деловой репутации и списании расходов, связанных с ее оценкой.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при постановке актива на учет исходя из ожидаемого срока функционирования нематериального актива, срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков, количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого актива. По активам, по которым невозможно определить срок их полезного использования, организация ежегодно должна рассматривать возможность определения этого срока.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение кредиторских обязательств в неденежной форме, устанавливается исходя из стоимости продукции или других материальных ценностей, передаваемых в обмен на нематериальные активы.

Учетная политика для основных средств предусматривает вариантность учета в следующих случаях:

• при определении порядка учета основных средств стоимостью не более 20 000 руб. (в составе материально-производственных запасов в пределах установленного учетной политикой лимита или в общеустановленном порядке с начислением по ним амортизации);

• при начислении амортизации. По основным средствам организация может выбрать один из четырех способов начисления амортизации: линейный; способ уменьшаемого остатка; списание по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции (работ, услуг). По группам однородных объектов основных средств может применяться любой из четырех способов начисления амортизации, но внутри каждой группы должен применяться только один способ.

При выборе способа начисления амортизации по основным средствам нужно учитывать, что способы уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования являются методами ускоренной амортизации. При их использовании в первые годы затраты на производство увеличиваются, что приводит к снижению суммы прибыли и налога на прибыль. Суммы налога на имущество в первые годы эксплуатации объектов основных средств также уменьшаются за счет уменьшения их остаточной стоимости.

При использовании линейного метода начисления амортизации могут применяться повышающие коэффициенты (но не более 2), применение которых также приводит к ускоренной амортизации при данном способе. Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется ускоренная амортизация, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. Решение о применении данного метода ускоренной амортизации (линейного метода с повышающими коэффициентами) оформляется как элемент учетной политики;

• при переоценке основных средств – организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. В дальнейшем такие объекты должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости;

• при списании затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции. Затраты по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции следующими способами:

– фактические затраты по ремонту списывают на счета издержек производства или обращения,

– создают резерв на ремонт основных средств с последующим списанием на него фактических затрат по ремонту основных средств,

– расходы по неравномерно производимым в течение года ремонтам (при отсутствии резерва) предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно включаются в текущие расходы.

Выбирая тот или иной способ, необходимо принимать во внимание: структуру основных производственных средств, сложность ремонта, его периодичность, стоимость ремонта в соответствии со сметами расходов и условиями договоров на проведение ремонта;

• при учете объекта недвижимости до внесения записи в государственный реестр. В данном случае объект недвижимости можно учитывать: на субсчете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или на субсчете 01 «Основные средства, находящиеся на госрегистрации». Первый способ является для организации наиболее выгодным, поскольку действующий объект числится в составе капитальных вложений, а не в составе основных средств, следовательно, с данного объекта налог на имущество взиматься не будет.

Для учета материально-производственных запасов (МПЗ) в учетной политике могут быть предусмотрены варианты по следующим направлениям учета:

• порядок учета МПЗ;

• методы оценки списания запасов;

• создание резерва под снижение стоимости запасов;

• формирование покупной стоимости товаров в организациях торговли;

• способы оценки товаров в розничной торговле.

Синтетический учет МПЗ может осуществляться:

• по фактической себестоимости приобретения (заготовления);

• по учетным ценам (плановой себестоимости приобретения, покупным ценам и др.).

В первом случае организация может учитывать поступающие МПЗ на счете 10 «Материалы» по фактическим затратам, при втором – по учетным ценам. Во втором случае учет приобретения и заготовления МПЗ отражается на счетах 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Оценка МПЗ, отпускаемых в производство (или для иных целей), производится одним из следующих методов (вариант метода отмечается в учетной политике):

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости;

• методом ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ).

При выборе варианта оценки израсходованных материалов следует принимать во внимание уровень инфляции, финансовое состояние организации, политику ценообразования и налогообложения, а также условия продажи продукции.

В условиях инфляции себестоимость продукции снижается при использовании метода ФИФО и оказывается примерно средней при использовании средней себестоимости материалов. Изменение себестоимости в конечном итоге оказывает определяющее влияние на формирование количественного показателя прибыли и налога на прибыль.

В соответствии с п. 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в учетной политике должна быть предусмотрена возможность создания резерва под снижение стоимости МПЗ. Резервирование применяется ко всем МПЗ (материалам, товарам, готовой продукции), на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества. Для отражения резерва под снижение стоимости МПЗ используется счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

При формировании покупной стоимости товаровв организациях торговли затраты на доставку товаров до центральных складов, производимые до момента передачи товаров в продажу, могут включаться:

• в стоимость приобретенных товаров;

• в состав расходов на продажу.

При выборе способа оценки товаров организации торговли могут использовать два метода:

• по продажной стоимости с отдельным учетом торговых наценок (торговых скидок);

• по стоимости приобретения.

При выборе оценки выбытия финансовых вложений в учетной политике применяются следующие способы:

• по первоначальной стоимости каждой единицы;

• по средней первоначальной стоимости;

• метод ФИФО.

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» установлено, что финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. Вместе с тем по долговым ценным бумагам разрешено разницу между суммой фактических затрат на их приобретение и номинальной их стоимостью в течение срока обращения данных инструментов равномерно, по мере начисления причитающегося процента (дохода), относить на финансовые результаты в коммерческой организации, увеличение расходов в некоммерческой организации, уменьшение финансирования в бюджетных организациях.

Кроме этого, в учетной политике обязательно должны найти отражение следующие моменты.

Составпрямых расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и способоценки незавершенного производства. В организациях массового и серийного производства незавершенное производство может отражаться:

• по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

• по прямым статьям затрат;

• по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Косвенные расходы, связанные с производством нескольких видов продукции, могут распределяться пропорционально или заработной плате основных работников, или стоимости сырья и материалов, или объему выпущенной продукции. Общехозяйственные расходы списываются в зависимости от того, каким способом формируется себестоимость продукции: по полной производственной себестоимости или по сокращенной себестоимости. В первом случае по окончании месяца общехозяйственные расходы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списывают в дебет счетов учета производственных затрат (20, 23, 29); во втором – общехозяйственные расходы в конце месяца в полном объеме списываются непосредственно в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Положительными моментами второго способа следует признать:

• упрощение порядка списания общехозяйственных расходов и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции;

• улучшение показателей оборачиваемости и рентабельности оборотных активов и всего имущества организации в связи с уменьшением их величин в активе баланса;

• обеспечение сближения бухгалтерского и налогового учета, поскольку в налоговом учете общехозяйственные расходы сразу списывают на уменьшение налогооблагаемой прибыли отчетного года.

Готовая продукция может оцениваться по фактической производственной себестоимости, по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без использования данного счета. При использовании счета 40 готовая и отгруженная продукция отражается на синтетических счетах 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные» не по фактической производственной себестоимости, а по учетным ценам. Использование счета 40 позволяет в системном порядке контролировать выпуск продукции из производства, формирование затрат на производство, выявлять отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой.

Готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и в отчетности:

• по полной фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат);

• по неполной фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счет 90 «Продажи»);

• по полной нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счета учет затрат);

• по неполной нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счета учет продаж).

Для учета коммерческих расходов в учетной политике применяется один из двух вариантов (согласно п. 9 ПБУ 10/99):

• коммерческие расходы списываются пропорционально проданным и непроданным в отчетном периоде товарам (работам, услугам);

• коммерческие расходы списываются в полной сумме в себестоимость проданных товаров (работ, услуг) в отчетном периоде.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в целях равномерного включения затрат в финансовые результаты отчетного периода организации могут создавать резервы предстоящих платежейна:

• предстоящую оплату отпусков работникам;

• выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

• выплату вознаграждений по итогам работы за год;

• ремонт основных средств, гарантийный ремонт и обслуживание;

• производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства.

Кроме того, резервы могут создаваться и на другие цели, предусмотренные законодательством РФ и нормативными актами Министерства финансов РФ.

В соответствии с п. 60 ПБУ 15/01 организация-заемщик может установить порядок определения предельной величины расходов по долговым обязательствам. Организация может осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную или учитывать заемные средства, срок погашения которых по договору займа или кредита превышает 12 месяцев, до истечения указанного срока в составе долгосрочной задолженности. При списании дополнительных затрат по полученным займам и кредитам организация может либо отразить их в отчетном периоде, в котором были произведены эти расходы, либо учесть как дебиторскую задолженность с последующим отнесением их в состав прочих расходов в течение срока погашения заемных обязательств. В целях равномерного включения в состав расходов сумм причитающихся процентов или дисконта по выданным организацией векселям или облигациям организация вправе предварительно учитывать начисленные проценты (дисконт) в составе расходов будущих периодов либо относить суммы процентов или дисконта на прочие расходы полностью в момент их начисления.

В бухгалтерском учете проценты по кредитам и займам в полной сумме включаются в прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Исключение составляют случаи, когда кредит использован на приобретение основных средств и для предварительной оплаты МПЗ. В этом случае проценты, начисленные до принятия к учету указанного имущества, включаются в стоимость этого имущества (п. 12, 15 ПБУ 15/01).

При определении срока погашения расходов будущих периодов организация имеет право самостоятельно устанавливать данные сроки. Порядок списания расходов будущих периодов на объекты учета и калькулирования зависит прежде всего от вида расходов. Расходы будущих периодов признаются в учете в соответствии с договором в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 16, 18 ПБУ 10/99). Расходы будущих периодов включаются в текущие расходы в течение периода, к которому относятся, следующими способами:

• равномерно;

• пропорционально объему продукции;

• другими способами.

Следует отметить, что в последние годы перечень расходов будущих периодов значительно расширен. Помимо ранее учитываемых здесь расходов на подготовку и освоение производства, на этом счете стали учитывать расходы на приобретение лицензий, затраты на рекламу и др.

По расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) элементами учетной политики являются:

• выбор способа списания расходов по НИОКР;

• определение сроков списания расходов по НИОКР.

Расходы, давшие положительный результат и учитываемые на субсчете к счету 04, включаются в текущие расходы в течение периода, установленного в организации, но не более 5 лет (п. 11 ПБУ 17/02). При этом применяется один из способов списания расходов: линейный; способ списания расходов пропорционально объему продукции. Линейный способ предусматривается Налоговым кодексом РФ в налоговом учете. При определении сроков списания расходов по НИОКР нужно иметь в виду, что предельный срок списания указанных расходов установлен ПБУ 17/02 в 5 лет, а Налоговый кодекс РФ определяет такой срок в 3 года.

Определенные учетной политикой вышеперечисленные способы ведения учета на тех или иных участках, формы ведения учета дают возможность внести четкий порядок и некоторую универсальность в бухгалтерский учет организации.