arktida
Пятница, 23 Июнь 2017
Вы здесь: Главная

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Особенности анализа в условиях финансовой несостоятельности организации

Особенности анализа в условиях финансовой несостоятельности организации

Поднесостоятельностью (банкротством)организации (согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)») понимается ее неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или ввиду неудовлетворительной структуры его баланса.

Неудовлетворительная структура баланса – это такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами из-за недостаточной ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее. Неудовлетворительность структуры баланса организации служит основанием для признания ее неплатежеспособной.

В соответствии с этим законом определены коэффициенты, на основе анализа которых можно было сделать вывод о несостоятельности (банкротстве) организации:

• коэффициент текущей ликвидности;

• коэффициент обеспеченности оборотных активов СОС;

• коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а организации – неплатежеспособной является выполнение одного из следующих условий:

• коэффициент текущей ликвидности (КТ. Л) на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

• коэффициент обеспеченности оборотных активов СОС (КСОС)на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Если хотя бы один из указанных коэффициентов имеет значение меньше нормативного, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный 6 месяцам:

К восст. платеж = (КТ. Л(КП) + 6 / Т × (КТ. Л(КП)КТ. Л(НП)) / 2.

В приведенной формуле знаменатель представляет собой установленное нормативное значение КТ. Л = 2; Т – отчетный период, мес.

Если рассчитанное значение коэффициента восстановления платежеспособности больше 1, то считается, что у организации имеется реальная возможность восстановить свою платежеспособность; если его значение меньше 1, признается, что у организации в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

В случае, если оба обязательных коэффициента удовлетворяют установленным значениям (т. е. КТ. Л было ≥ 2, КСОС ≥ 0,10), рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцам.

Кутраты платеж = (КТ. Л(КП) + 3 / Т × (КТ. Л(КП)КТ. Л(НП)) / 2.

Если значение коэффициента утраты платежеспособности больше 1, считается, что у организации имеется реальная возможность не утратить платежеспособность; если его значение меньше 1, предполагается, что организация в ближайшее время может утратить платежеспособность.

Следует отметить, что в настоящее время применение данных критериев осталось на усмотрение организации и ее кредиторов.

В соответствии с законодательством дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., к должнику-гражданину – не менее 10 тыс. руб., а также имеются признаки банкротства, в частности:

• юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства, обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены;

• гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства, обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Основными причинами возникновения состояния банкротства являются следующие.

1. Объективные причины, создающие условия хозяйствования:

• несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики;

• достаточно высокий уровень инфляции.

2. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию:

• неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;

• снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети и рекламы;

• неоправданно высокие затраты и низкая рентабельность продукции;

• слишком большой цикл производства;

• большие долги, взаимные неплатежи;

• неумение руководителей старой школы управления приспособиться к жестким реальностям формирования рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;

• разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала организации.

В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с представлением финансовой отчетности, так как они, возможно, свидетельствуют о неудовлетворительной работе финансовых служб, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах.

Информация, содержащаяся в балансе и в формах, прилагаемых к нему, не позволяет сделать исчерпывающие выводы о характере и устойчивости финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности организации. На ее основе не всегда можно выявить и исследовать отраслевые особенности рассматриваемой организации. По имеющимся данным можно лишь оценить динамику изменения отдельных показателей финансовой деятельности, проследить основные направления изменения структуры баланса.

Банкротство тесно связано с понятием «неплатежеспособность». Однако термин «неплатежеспособность» может трактоваться различными способами:

• для нормально функционирующей организации он означает временную нехватку денежных средств, которая может быть устранена;

• при банкротстве под неплатежеспособностью понимают превышение обязательств над активами, т. е. отрицательный собственный капитал.

В связи с этим для инвесторов и кредиторов большой интерес представляют признаки, предвещающие банкротство.

В качестве такого признака может быть использован либо интегральный показатель, построенный на основе многомерных сравнений и статистических наблюдений (например, оценка рейтинга организаций и вероятности их банкротства, расчет индекса кредитоспособности Альтмана, модели Лиса, Тишоу), либо система показателей – индикаторов возможного банкротства.

Наибольшую известность в изучении оценки и диагностики банкротства получила модель Альтмана (1968), представляющая собой методику расчета индекса кредитоспособности. При построении этой модели Альтман обследовал 66 предприятий промышленности, половина из которых обанкротилась в период 1946 и 1965 гг., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых для прогноза и построил многофакторное регрессионное уравнение.

В общем виде индекс кредитоспособности Альтмана (Z) имеет вид

Z = 3,3 × К1 + 1,0 × К2 + 0,6 × К3 + 1,4 × К4 + 1,2 × К5,

где К1 = прибыль до выплаты процентов и налогов / всего активов;

К 2 = выручка от реализации / всего активов;

К 3 = собственный капитал (рыночная оценка) / заемный капитал;

К 4 = накопленная реинвестированная прибыль / всего активов;

К 5 = чистый оборотный капитал / всего активов.


Судя по показателям, участвующим в расчете коэффициентов, их можно назвать:

К 1 – производственная рентабельность активов;

К 2 – оборачиваемость активов (число оборотов);

К 3 – коэффициент финансирования;

К 4 – накопленная экономическая рентабельность;

К 5 – коэффициент покрытия активов ЧОК.

Критическое значение индекса Z составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретной организации. Это позволяет провести границу между организациями и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2–3 года) банкротстве одних (Z < 2,675)и достаточно устойчивом финансовом положении других(Z > 2,675).

Поскольку возможны отклонения от приведенного критериального значения, Альтман выделил интервал (1,81-2,99), названный «зоной неопределенности», попадание за границы которого с очень высокой вероятностью позволяет делать суждения в отношении оцениваемой организации: если Z < 1,81,то организация с очевидностью может быть отнесена к потенциальным банкротам, если Z > 2,675,то суждение прямо противоположно.

Но независимо от фактических значений критериального показателя следует помнить, что признание организации банкротом производится арбитражным судом при наличии согласованного мнения всех заинтересованных сторон – самой организации и ее учредителей, кредиторов организации, арбитражного управляющего.