arktida
Вторник, 27 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерский финансовый учет Организация синтетического учета расчетов по оплате труда

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Организация синтетического учета расчетов по оплате труда

23.10.12 00:13
Организация синтетического учета расчетов по оплате труда

Сумма заработной платы к выдаче работнику равна разности между суммами начисленной заработной платы и удержаний из нее. Заработная плата выплачивается работнику по месту работы либо перечисляется по желанию работника на пластиковую карточку или на счет в банке. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата выплачивается накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Расчеты по оплате труда в организациях учитывают на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет, как правило, пассивный.

По кредиту счета отражаются следующие суммы:

1. Оплата труда, причитающаяся работникам. В данном случае приводится фактически начисленная заработная плата за отработанное время, произведенную продукцию в соответствии с ее качеством по установленной системе оплаты труда в организации, т. е. основная заработная плата работников организации. При этом счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» корреспондирует со счетами учета затрат отраслей и производств, в которых использован труд работников.

Типовая корреспонденция счетов по учету оплаты труда

Организация синтетического учета расчетов по оплате труда Организация синтетического учета расчетов по оплате труда

2. Оплата труда, начисленная за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет.

3. Начисленные доходы от участия в капитале организации.

4. Натуральная оплата труда работникам организации.

5. Оплата труда лицам, занятым в ликвидации последствий чрезвычайных событий.

По дебету счета 70 отражаются удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдача причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо, как правило, кредитовое и показывает задолженность организации перед работниками по заработной плате.

Систематизация сумм заработной платы для отражения в регистрах бухгалтерского учета производится в двух направлениях: по каждому работнику для отнесения в регистры по учету расчетов с рабочими и служащими; по объектам учета затрат для отнесения в регистры по учету затрат на производство.

Регистром аналитического учета расчетов с персоналом по счету 70 служат лицевые счета работников (или книга учета расчетов по оплате труда). Сюда по каждому работнику переносят из расчетно-платежной ведомости итоговые данные за месяц о начисленных суммах оплаты и других выплатах, пособиях по листам нетрудоспособности, удержаниях по видам и суммы к выдаче. Срок хранения указанного регистра в связи с возможными обращениями граждан для пенсионных дел 75 лет.

Неполученные суммы заработной платы переносят по каждому лицу в реестр невыданной оплаты труда. Эти суммы подлежат перечислению в депонентскую задолженность, для чего заполняется ведомость учета депонированной оплаты труда, которую открывают на год. Учет в ней ведется линейно-позиционным способом: на каждого депонента отводится отдельная строка, по которой последовательно записывают: табельный номер, фамилию, имя, отчество депонента и затем в разделе «Кредит» отмечают месяц возникновения депонентской задолженности, номер платежной ведомости, по которой депонирована оплата труда, и депонированная сумма. Невостребованная депонированная заработная плата по истечении трех лет относится на финансовые результаты деятельности организации.

Во многих организациях в силу нехватки денежных средств на предприятии нередко стремятся выплатить заработную плату работникам в неденежной форме.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, кроме установленных законодательством случаев, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Трудовым кодексом РФ оговорено, что выплата заработной платы должна производиться в денежной форме (в рублях). Число случаев, когда заработная плата может выплачиваться в неденежной форме, ограничено. В данном случае должны быть выполнены следующие условия:

1) возможность выплаты заработной платы в неденежной форме должна быть предусмотрена трудовым договором;

2) выплаты в неденежной форме могут осуществляться по заявлению работника;

3) доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы.

В любом случае все, что связано с учетом оплаты труда в натуральной форме, необходимо отражать в учетной политике организации и оформлять приказом директора, в том числе и формы первичных документов, по которым осуществляется оплата труда в натуральной форме, поскольку типовых документов по данному виду расчетов не существует.

Широкое применение натуральная оплата труда находит, в первую очередь, в агропромышленной отрасли, что обусловлено особенностями функционирования данной отрасли:

1) в современных условиях формирования рыночной экономики и недостаточной развитости законодательной базы в области развития национального рынка сельскохозяйственного сырья и продукции многие сельскохозяйственные организации испытывают серьезные финансовые затруднения. Это приводит к нехватке оборотных, в том числе и денежных, средств и, как следствие, к задержке оплаты труда. Данный фактор и приводит к тому, что организации нередко расплачиваются с работниками собственной произведенной продукцией;

2) сельские жители, имеющие личные подсобные хозяйства, часто заинтересованы именно в натуральной оплате труда, поскольку, использовав полученную сельскохозяйственную продукцию в собственном хозяйстве, они получают большую материальную выгоду.

При расчетах натуральной оплатой необходимо учитывать постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г., касающееся тех обстоятельств, на которые будут обращать внимание суды, а также трудовые инспекции при рассмотрении обоснованности выплаты заработной платы в неденежной форме. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Бухгалтерский учет и налогообложение при натуральной оплате труда имеют свои особенности. Если организация оплачивает труд своих работников продукцией собственного производства или имеющимися у него товарами, присутствует факт реализации продукции (товаров, работ, услуг). При этом составляются проводки:

Дт счета 70, Кт счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка», – отражена выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) работникам организации;

Дт счета 90 «Продажи», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость», Кт счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», – начислен налог на добавленную стоимость;

Дт счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кт счетов: 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 41 «Товары», 29 «Обслуживающие производства», 23 «Вспомогательные производства» – списана продукция (товары, работы, услуги) по нормативным ценам.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ передача на возмездной основе права собственности на произведенную сельскохозяйственную продукцию, в том числе в счет оплаты труда, признается реализацией. Согласно подп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация продукции собственного производства организацией, занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме доходов составляет не менее 70 %, в счет оплаты труда в натуральной форме, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы, освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

При натуральной оплате труда, имеющей место в организации, следует помнить о том, что все выплаты работникам, в том числе и в натуральной форме, признаются их доходом и должны облагаться налогами.

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей признается объектом обложения НДФЛ. При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами сделки, если иное не предусмотрено законом.

Также существует такое понятие, как материальная выгода. Работник организации, как правило, приобретает (факт реализации присутствует) продукцию (товары, работы, услуги) по ценам ниже рыночных, что и составляет материальную выгоду работника. В этом случае с разницы между рыночной и льготной стоимостью продукции, полученной работником в качестве оплаты труда, должен взиматься НДФЛ.