arktida
Воскресенье, 20 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерская отчетность Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках

23.10.12 00:15
Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках

Важнейшим показателем деловой активности организации является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли. В деловом мире сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются как особо значимая часть финансового мониторинга организации, дополняющая информацию, представленную в бухгалтерском балансе в виде окончательно оформленного результата.

Многолетний практический отечественный и зарубежный опыт показывает, что порядок формирования отчетных данных о прибылях и убытках может быть разным. За последние годы состав и показатели бухгалтерской отчетности в России претерпели значительные изменения в связи с исполнением Программы реформирования бухгалтерского учета.

При составлении отчета о прибылях и убытках (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации») следует исходить из двух методологических допущений:

1) непрерывности деятельности, в соответствии с которым, если нет никаких признаков прекращения деятельности организации, отчеты составляются в соответствии с учетными принципами и правилами признания и оценки активов, установленными учетной политикой организации. Если ожидается, что организация вскоре прекратит свое существование, отчетность может быть подготовлена исходя из того, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости;

2) соответствия, согласно которому расходы должны быть отнесены к периоду возникновения затрат, связанных с получением доходов, а не в момент оплаты. Доходы, в свою очередь, должны быть отнесены не к периоду продажи товаров и оказания услуг, а к периоду поступления средств.

Ранее для представления информации о финансовых результатах деятельности организации использовалось большое количество отчетных форм с детализацией показателей внутри этих форм, что вызывало иллюзию богатейших аналитических возможностей содержащейся в них информации. Административно-плановые методы управления предполагали получение от организации данных о взаимоувязке ряда показателей отчетности. Например, показатель выпущенной товарной продукции в отчетном периоде увязывался с показателем реализации продукции за период с учетом изменения остатков нереализованной готовой продукции на складе, показатель балансовой прибыли увязывался с показателем реализации продукции за отчетный период. Подавляющая часть информации о прибылях и убытках формировалась для представления «наверх», а не для собственных нужд организаций.

В настоящее время содержание формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» оказалось предельно сжатым. Cохранены только фактические показатели выручки (нетто) от продажи товаров, работ, услуг, затрат по продаже продукции, коммерческих расходов и управленческих расходов и т. п. как за текущий отчетный, так и за предыдущий период.

С принятием ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в состав этого отчета введены такие новые показатели, как «валовая прибыль»; «прибыль (убыток) от продаж»; «прибыль (убыток) до налогообложения»; «отложенные налоговые активы»; «отложенные налоговые обязательства»; «текущий налог на прибыль». Из отчета о прибылях и убытках исключены плановые показатели.

Структура отчета о прибылях и убытках в российской практике соответствует структуре отчета, принятой согласно МСФО. Расхождения существуют лишь в методике расчета отдельных показателей.

Основное назначение отчета о прибылях и убытках заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. На основании отчета о прибылях и убытках пользователи финансовой информации могут:

• судить о финансовых результатах деятельности организации за отчетный период;

• оценить качество роста прибыли;

• правильно построить отношения с имеющимися заказчиками;

• оценить возможные риски предпринимательства, оценивая размеры чрезвычайных расходов и доходов.

Смысл данной формы отчетности состоит в том, чтобы повторить алгоритм исчисления прибыли и раскрыть условия ее формирования на основе определенной экономической концепции.

Особенность данного отчета в отечественной практике заключается в том, что в нем содержатся данные о трех составляющих затрат на производство, последовательно вычитаемых из выручки от продажи продукции при формировании финансового результата от продажи продукции. Эти составляющие – себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы – определяются согласно правилам бухгалтерского учета.