arktida
Четверг, 29 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерская отчетность Взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности

23.10.12 00:15
Взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности

Показатели форм бухгалтерской (финансовой) отчетности взаимодействуют между собой. Рассмотрим взаимосвязь формы № 1 «Бухгалтерский баланс» с формой № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Экономические ресурсы формируются за счет разности между доходами и расходами организации за отчетный период. Если доходы превышают расходы, то объем ресурсов (актив или пассив) растет. Если расходы превышают доходы, то объем ресурсов и источников их формирования уменьшается. В первом случае организация получает прибыль, во втором – убыток.

Связь между отчетом о прибылях и убытках и бухгалтерским балансом раскрывается постулатом Пизани.

Согласно этому постулату разность между величиной собственного капитала на конец и начало отчетного периода, отраженная в пассиве бухгалтерского баланса, образует прибыль, которая должна быть равна разности между доходами и расходами отчета о прибылях и убытках. Бухгалтерский баланс показывает статику, а отчет о прибылях и убытках – динамику хозяйственной деятельности организации.

А0 – О0 = К0,

где А0 – актив на начало периода;

О0 – обязательства на начало периода;

К0 – собственный капитал.


А1 – П1 = К1,

где А1, П1, К1 – те же величины, но на конец отчетного периода.

К1 – К0 = (±) L,

где L – финансовый результат.


Д – Р = (±) L,

где Д – доходы;

Р – расходы. Их разность образует финансовый результат.


В научном мире идет дискуссия о том, что важнее: бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках. Так, знаменитый американский экономист Ирвинг Фишер считал, что ресурсы организации – это следствие потока капитала, поэтому отчет о прибылях и убытках – причина, а бухгалтерский баланс – следствие, поскольку он лишь отражает наличие ресурсов.

Американский бухгалтер Д. Р. Скотт, напротив, исходил из того, что обороты, а значит, и прибыль – это только результат эффективности использования ресурсов, следовательно, бухгалтерский баланс – это причина, а отчет о прибылях и убытках – следствие.

В действительности величины активов, привлеченного капитала, доходов и расходов не могут быть исчислены точно, поэтому постулат Пизани не позволяет реально выявлять финансовый результат деятельности организации.

Современная бухгалтерская отчетность представлена в отечественной и зарубежной практике двумя основными формами отчетности. Исторически первой отчетной формой был бухгалтерский баланс. Тем не менее он представляет собой логическое следствие отчета о прибылях и убытках.

Вместе с тем для коммерческих организаций в нашей стране главную роль играет бухгалтерский баланс. На макроуровне решающее значение имеет национальное счетоводство, полностью ориентированное на отчет о прибылях и убытках.

Приложение к бухгалтерскому балансу дает расшифровки отдельных показателей баланса.

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» расшифровывает изменения, произошедшие с составляющими собственного капитала как за отчетный период, так и за период, предшествующий ему. Взаимная увязка должна происходить по входящим (на 1 января) и исходящим (на 31 декабря) показателям бухгалтерского баланса по строкам 410 «Уставный капитал», 420 «Добавочный капитал», 430 «Резервный капитал» и 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» с соответствующими остатками составляющих собственного капитала, отраженными в разделе I формы № 3 на пять отчетных дат.

В форме № 3 приводится расшифровка причин увеличения и уменьшения всех составляющих капитала. Раздел II формы № 3 увязан с показателями бухгалтерского баланса по строкам 431 «Резервы, образованные в соответствии с законодательством» и 432 «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» и с соответствующими показателями раздела II формы № 3. Кроме того, увязка проводится со строкой 650 «Резервы предстоящих расходов» бухгалтерского баланса и расшифровкой аналогичного резерва в форме № 3.

Увязка показателей бухгалтерского баланса с формой № 4 проводится по показателям строки 260 «Денежные средства», графа 3, с показателем строки 100 «Остаток денежных средств на начало отчетного года», за исключением сальдо счета 57 «Переводы в пути», отраженного в бухгалтерском балансе. Остаток денежных средств на конец отчетного периода по показателю строки 260 «Денежные средства», графа 4, должен соответствовать показателю строки 430 «Остаток денежных средств на конец отчетного года» формы № 4.

Расшифровка ряда показателей баланса приводится в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», например таких показателей, как «Нематериальные активы», «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская и кредиторская задолженность».