arktida
Среда, 23 Авг. 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерская отчетность Варианты методики составления отчета о движении денежных средств

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Варианты методики составления отчета о движении денежных средств

23.10.12 00:15
Варианты методики составления отчета о движении денежных средств

МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» установлено, что информация о денежных потоках может быть представлена двумя методами:

1) прямым, базирующимся на раскрытии основных видов валовых денежных поступлений и валовых денежных выплат;

2) косвенным, основанным на корректировке величины чистой прибыли или убытка до налогообложения за отчетный период в целях отражения эффекта, производимого неденежными операциями, любыми отсрочками, поступлениями или выплатами за прошлые или будущие отчетные периоды, возникающими в результате текущей деятельности, а также статьями доходов и расходов, связанными с движением денежных средств, от инвестиционной или финансовой деятельности.

В отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, все поступления и выплаты денежных средств отражаются полностью в суммах, поступивших и реально уплаченных наличными деньгами или путем денежных перечислений. При этом денежные потоки показываются по всем основным группам перечислений и платежей: поступление выручки от продажи продукции, работ, услуг; выплаты сотрудникам; оплата МПЗ и все виды прочих валовых поступлений и выплат.

При применении прямого метода информация об основных видах валовых поступлений и валовых выплат денежных средств может быть получена:

• из учетных регистров;

• путем корректировки показателя дохода от продаж, себестоимости продажи продукции и других статей отчета о прибылях и убытках.

Прямой метод заключается в группировке и анализе данных бухгалтерского учета денежных средств организации. Он считается более информативным, так как основан на изучении всех денежных операций и определении того, к какому виду деятельности организации они относятся: текущей, инвестиционной или финансовой. Данный метод считается более сложным, чем косвенный, но позволяет делать оперативные выводы относительно достаточности денежных средств для платежей в разрезе видов деятельности организации.

В некотором роде отчет о движении денежных средств, составленный прямым методом, приобретет черты отчета о прибылях и убытках с той лишь разницей, что раскрывает не формирование финансового результата, а изменение денежных средств за период. В то же время в случае расхождения изменения денежной наличности на счетах организации с финансовым результатом за период деятельности данный метод не раскрывает причины таких расхождений, которые могут быть вызваны:

• применением принципа начисления при отражении доходов и расходов организации в соответствии с принятой учетной политикой;

• привлечением и погашением кредитов и займов;

• приобретением и продажей внеоборотных активов (изменением денежных средств; при этом определяется суммой полученной выручки от продажи);

• влиянием на величину финансового результата расходов, не сопровождающихся реальным оттоком денежных средств (суммы начисленной амортизации), и доходов, не сопровождающихся реальным притоком денежных средств (дебиторская задолженность в составе выручки от продажи);

• изменениями в составе собственного оборотного капитала.

Перечисленные причины должны быть раскрыты в целях формирования полного представления о финансовом положении организации.

Косвенный метод основан на группировке и корректировке данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в целях пересчета финансовых потоков в денежные потоки за определенный период. При использовании косвенного метода чистую прибыль до налогообложения приводят прежде всего к промежуточному показателю операционного дохода до учета влияния на него изменений в оборотных средствах. Это достигается с помощью следующих наиболее распространенных поправок:

• восстанавливаются суммы амортизационных отчислений, процентов к уплате, убытка от реализации основных средств и прочих внеоборотных активов, которые первоначально уменьшили величину прибыли;

• исключается доход от инвестиций, а также суммы уменьшения оценочных резервов, которые первоначально были отнесены в кредит счета прибылей и убытков;

• исключаются курсовые разницы, относящиеся к счетам внеоборотного капитала, которые были отнесены в состав прочих расходов.

Полученный промежуточный показатель текущего дохода не учитывает изменений в оборотном капитале, произошедших за отчетный период, поэтому он должен быть скорректирован на изменение сумм дебиторской задолженности поставщикам авансов полученных и выданных и задолженности прочих дебиторов, на изменение стоимости МПЗ и сумм кредиторской задолженности. Если оборотные активы на конец отчетного периода возрастают, это означает, что чистая прибыль, отраженная в бухгалтерском учете, больше реального прироста денежных средств за отчетный период. Влияние изменений кредиторской задолженности противоположно. Показатель текущего дохода для его приведения к чистым денежным средствам, полученным от текущей деятельности, корректируется на изменение оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Косвенный метод более информативен для целей анализа и позволяет широко применять ситуационное моделирование.

Использование прямого и косвенного методов приводит к одинаковым результатам. Основные различия в формах отчета о движении денежных средств, составленных прямым и косвенным методами, содержатся в первом разделе. В отчете, составленном косвенным методом, не показываются данные о налогах и сборах, денежных средствах, перечисленных в оплату процентов, штрафы и т. п. Вместе с тем в отчете, составленном косвенным методом, показывается информация, характеризующая источники финансирования: нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, изменения в оборотных средствах, в том числе образуемых за счет собственного капитала.

Как видим, прямой метод составления отчета о движении денежных средств ориентирован на выявление валовых потоков денег как платежных средств. Косвенный метод позволяет анализировать денежные потоки.