arktida
Понедельник, 26 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерская отчетность Понятие, определения и нормативное регулирование консолидированной отчетности

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Понятие, определения и нормативное регулирование консолидированной отчетности

23.10.12 00:16
Понятие, определения и нормативное регулирование консолидированной отчетности

Понятие консолидированной финансовой отчетности возникло на рубеже XX в. в США. Потребность консолидации финансовой отчетности связана с процессами концентрации и централизации капитала, создания дочерних и ассоциированных (зависимых) обществ, филиалов и обособленных подразделений компаний.

Консолидированная финансовая отчетность дает возможность пользователям принимать обоснованные решения в отношении группы взаимосвязанных компаний. Это обусловлено тем, что компания, которая контролирует другие компании, может совершать сделки, позволяющие исказить реальное финансовое положение и реальные финансовые результаты деятельности группы. Например, можно манипулировать доходами и расходами отдельных компаний посредством взаимной продажи активов или взаимного оказания услуг по завышенным или заниженным ценам. Такие операции могут ввести в заблуждение внешних пользователей, поскольку финансовая отчетность каждой компании в отдельности не позволяет выявить и оценить влияние внутригрупповых операций.

Реформирование системы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности требует придания официального статуса такому виду бухгалтерской отчетности российских организаций, как консолидированная финансовая отчетность. Использование МСФО при составлении консолидированной финансовой отчетности пока не стало законодательной нормой, но соответствующий закон должен быть принят.

Требование составления консолидированной финансовой отчетности в порядке, предусмотренном МСФО, означает, что:

1) нет необходимости совершенствовать российские правила консолидации (см. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.1996 № 112, далее – Методические рекомендации) либо разрабатывать отдельное ПБУ о консолидации;

2) при любом изменении международных стандартов закон будет всегда оставаться актуальным. Например, в 2004 г. был отменен МСФО (IAS) 22 «Объединение компаний» и принят новый МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», в 2003 г. внесены изменения в стандарты, касающиеся консолидации МСФО (IAS) 27 и 28. Но эти и подобные будущие изменения в МСФО не смогут изменить положений закона.

В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу в качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности приняты МСФО. Согласно названной Концепции консолидированная финансовая отчетность как разновидность бухгалтерской отчетности выполняет исключительно информационную функцию. Она представляется заинтересованным внешним пользователям в целях установления характера влияния на финансовое состояние организаций их вложений в капитал других (дочерних и зависимых) юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможности управлять их деятельностью. Данная отчетность, являясь важным информационным документом, как правило, используется:

• при котировке акций обществ, входящих в группу;

• для оценки эффективности экономических взаимосвязей хозяйственных обществ группы;

• при принятии решений и контроле основного общества за деятельностью группы в целях получения выгоды от использования активов дочерних и зависимых обществ при соблюдении интересов меньшинства.

Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов.

С принятием закона российские организации по-прежнему будут вести бухгалтерский учет по российским правилам. Официальной бухгалтерской отчетностью юридических лиц в России по-прежнему будет признаваться отчетность, составленная в соответствии с российскими положениями по бухгалтерскому учету. Консолидированная отчетность в отличие от индивидуальной отчетности юридического лица отражает финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты деятельности за отчетный период компании и всех контролируемых ею организаций. При этом все они рассматриваются как единое хозяйственное образование.

Многие российские компании сейчас составляют консолидированную финансовую отчетность по МСФО, как правило, исключительно для контактов с западными инвесторами и партнерами. Российские же акционеры, инвесторы, партнеры не имеют доступа к этой отчетности, которая, по существу, является единственным источником надежной финансовой информации для важнейших экономических решений.

В системе МСФО имеются стандарты, посвященные методологическим аспектам составления сводной (консолидированной) отчетности.

В настоящее время действуют следующие стандарты и интерпретации (ПКИ), определяющие порядок консолидации:

• МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность»;

• ПКИ12 «Консолидация – компании специального назначения».

При формировании финансовой отчетности группы и раскрытии информации о ней необходимо учитывать также требования следующих международных стандартов:

• МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании»;

• МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»;

• МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса».

Основные понятия, раскрывающие финансовые и экономические взаимоотношения внутри группы, приведены в МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность». К ним относятся следующие понятия.

Объединение компаний – соединение отдельных компаний в одну экономическую организацию в результате того, что одна компания объединяется с другой или получает контроль над чистыми активами и операциями другой компании.

Покупка – объединение компаний, при котором одна из компаний – покупатель получает контроль над чистыми активами и операциями другой компании – продавца в обмен на передачу активов, принятие на себя обязательств или эмиссию акций.

Объединение интересов – объединение компаний, в котором акционеры объединяющихся компаний осуществляют контроль над их едиными чистыми активами и операциями для достижения продолжительного взаимного разделения рисков и выгод, относящихся к объединенной компании таким образом, что ни одна из сторон не может быть определена в качестве покупателя.

Дата покупки – дата действительного перехода контроля над чистыми активами и операциями приобретаемой компании к новому владельцу;

Материнская компания (parent) является таковой, если имеет одно или более дочернее предприятие.

Дочернее предприятие (subsidiary) является таковым, если находится под контролем материнской компании.

Группа (group) – материнская компания и дочерние предприятия.

Контроль (control) – способность проводить финансовую и коммерческую политику в целях получения выгоды.

Консолидированная финансовая отчетность (Consolidated Financial Statement) – финансовая отчетность группы, рассматриваемой как единая хозяйственная организация.

Доля меньшинства (minority interest) – доля чистых активов, или нетто-активов, – результатов деятельности дочерней компании, которая не принадлежит прямо или косвенно материнской компании через ее дочернее предприятие и не обеспечивает владельцам этой доли контроля над деятельностью дочерней компании (участие в капитале компании, не составляющее контрольного пакета акций).

Порядок учета и отражения информации об ассоциированных компаниях установлен МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании».

Ассоциированной компанией считается такая, в которой инвестор обладает значительным влиянием. К признакам значительного влияния относятся:

• наличие в собственности инвестора не менее 20 % акций ассоциированной компании, имеющих право голоса;

• представительство инвестора в совете директоров или аналогичном органе управления ассоциированной компании;

• наличие крупных операций между инвестором и ассоциированной компанией;

• обмен важной технической информацией между инвестором и ассоциированной компанией и т. д.

МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» применяется для составления и представления консолидированной финансовой отчетности группы компаний, находящихся под контролем материнской компании, а также для учета дочерних предприятий в отдельной финансовой отчетности материнской компании.

Сложность формирования консолидированной финансовой отчетности в российских условиях связана с различиями в учетной политике компаний группы, способов ведения бухгалтерского учета и отражения результатов коммерческой деятельности. Кроме того, материнская компания может перейти на МСФО раньше, чем подконтрольное дочернее предприятие. Возникающие при консолидации вопросы можно разбить на следующие группы:

• объединение данных бухгалтерской отчетности материнской компании и дочерних предприятий в консолидированной финансовой отчетности по МСФО;

• расчет показателей консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО (гудвилл, доля меньшинства);

• методика исключения оборотов по внутригрупповым операциям (внутригрупповая прибыль, займы, продажа активов, дивиденды).