arktida
Понедельник, 26 Июнь 2017
Вы здесь: Главная Бухгалтерская отчетность Общие принципы консолидации

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?
 
Яндекс.Метрика

Общие принципы консолидации

23.10.12 00:16
Общие принципы консолидации

Консолидированная финансовая отчетность составляется материнской компанией и предназначена для того, чтобы объективно и правдиво показать владельцам, что представляют собой их инвестиции, т. е. контроль и владение чистыми активами. Такое требование вполне разумно, поскольку в индивидуальной отчетности материнской компании в отношении инвестиций в подконтрольную структуру, кроме собственно первоначальной стоимости инвестиций и дивидендов за период, увидеть ничего нельзя.

Оценить же, во что превратились инвестиции через ряд лет, как они влияют на результаты деятельности группы компаний, можно лишь в консолидированной финансовой отчетности. При этом следует соблюдать определенные правила, которые обеспечивали бы полноту охвата информации обо всех компаниях, которые контролирует материнская компания. Вместе с тем не следует включать в консолидированную финансовую отчетность показатели дочерних компаний, консолидация которой привела бы к искажению объективной и правдивой информации.

Бывают случаи, когда финансовая отчетность группы, подготовленная материнской компанией, не приносит никакой пользы. При таких обстоятельствах материнские компании в соответствии с требованиями МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» освобождаются от обязанности готовить консолидированную финансовую отчетность.

Материнская компания при составлении консолидированной финансовой отчетности должна свести в нее показатели всех контролируемых дочерних компаний – как зарубежные, так и национальные, за исключением тех, которые определены МСФО 27.

Под контролем для целей консолидации понимается возможность определять финансовую и хозяйственную политику компании для получения выгод от ее деятельности. Существование контроля предполагает владение материнской компанией прямо или косвенно через дочерние компании более чем половиной голосующих акций компании, за исключением случаев, когда может быть четко продемонстрировано, что такое владение не обеспечивает контроль. Контроль может существовать также в случае, если инвестор обладает возможностью:

• управлять более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами;

• определять финансовую и хозяйственную политику компании в соответствии с уставом или соглашением;

• назначать или смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления;

• иметь большинство голосов на заседаниях совета директоров или аналогичного органа управления;

• иметь договор залога на имущество компании;

• иметь договоры займа между материнской и дочерними компаниями.

Объединение данных бухгалтерской отчетности заключается в определении круга консолидируемых компаний, а также возможности консолидации отчетности организаций, использующих разные стандарты бухгалтерского учета. Круг компаний, данные отчетности которых подлежат консолидации, в соответствии с МСФО 27 определяется на основе концепции контроля. Контроль может быть реализован либо напрямую материнской компанией, либо косвенно через ее дочерние компании. При этом материнская компания должна обосновать наличие фактического контроля над дочерними компаниями и сделать соответствующее раскрытие в комментариях к консолидированной финансовой отчетности.

Практика показала, что часто материнская компания может иметь не прямое, а опосредованное преобладающее влияние на дочернюю компанию, когда участниками этой дочерней компании являются материнская компания и другие, дочерние по отношению к ней, компании (одна и та же группа организаций). Рассмотрим эту ситуацию на примере.


Пример

На схеме отражена ситуация, при которой акционерами компании В являются материнская компания А (30 % голосующих акций), компании Б (20 %) и Г (20 %).

8.2. Общие принципы консолидации

Компании Б и Г признаются дочерними компаниями, так как преобладающее количество голосующих акций принадлежит головной организации – материнской компании А. При отсутствии преобладающего владения голосующими акциями и других признаков отнесения к дочерней компании компанию В формально можно квалифицировать как зависимую по отношению к головной организации и компаниям Б и Г. Однако группе взаимосвязанных организаций принадлежит 70 % голосующих акций компании В (30 % + + 20 % + 20 %), а другим (сторонним) акционерам принадлежит всего 30 % голосующих акций. Исходя из того что сводная (консолидированная) отчетность – это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты деятельности за отчетный период группы взаимосвязанных компаний, фактически три компании группы имеют преобладающее влияние в капитале четвертой компании. С нашей точки зрения, есть основания для включения бухгалтерской отчетности компании В в сводную (консолидированную) отчетность группы.


В реальной жизни групповая структура часто бывает чрезвычайно сложной и запутанной. В связи с этим, прежде чем составлять консолидированную отчетность, необходимо изучить все имеющиеся связи между организациями группы для того, чтобы исключить ситуации необоснованного невключения в консолидированную финансовую отчетность показателей организаций, которые по формальным признакам не попадают в состав дочерней структуры.

Консолидировать следует отчетность всех компаний, находящихся под контролем головной (материнской) компании, независимо от того, каким видом деятельности занимается дочерняя компания и отличается ли данный вид деятельности от основного вида деятельности головной компании. МСФО 27 запрещает исключение дочерних компаний из консолидации из-за того, что деятельность дочерних компаний отличается от деятельности других компаний группы. Это связано с тем, что раскрытие в консолидированной отчетности дополнительных данных о деятельности таких компаний помогает представить информацию лучше. Объяснить значение разных видов хозяйственной деятельности в рамках группы помогают требования МСФО 14 «Сегментная отчетность».


Пример

Головное общество металлургического холдинга должно будет включить в консолидированную финансовую отчетность показатели не только производственных предприятий, но и входящей в холдинг дочерней страховой организации, дочернего банка, дочерней организации – профессионального участника рынка ценных бумаг и др.


МСФО 27 допускает только одно исключение: отчетность дочерней компании может не включаться в консолидированную финансовую отчетность группы, если инвестиции в данную компанию приобретены (сделаны) в целях перепродажи в ближайшее время и контроль в связи с этим будет временным. Величина инвестиций в такую дочернюю компанию, как правило, включается в показатель «Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи» консолидированного бухгалтерского баланса.

На практике очень часто материнская компания, применяя принцип существенности, не консолидирует данные дочерних компаний, активы или прибыль которых составляет менее 5 % от активов или прибыли группы. Аргументируется такой подход тем, что МСФО согласно их собственным принципам применяются только к существенным данным. Являются ли те или иные данные существенными, определяется в конечном счете на основе профессионального суждения.

При составлении консолидированной финансовой отчетности с 1 апреля 2004 г. единственно допустимым методом учета является метод приобретения (purchase method). Он установлен МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». Согласно этому стандарту предполагается, что объединяющиеся компании осуществляют бизнес (ранее действовавший МСФО 22 «Объединение бизнеса» применялся к учету объединения компаний).

При этом под бизнесом понимается комплекс операций и активов, который управляется в целях обеспечения возврата инвестиций, или сокращения расходов по ведению бизнеса, или получения дополнительных выгод от ведения совместной деятельности. Обычно при объединении материнскую компанию всегда идентифицируют как покупателя. В отдельных случаях определить предприятие-покупателя весьма затруднительно.

МСФО 3 предлагает воспользоваться для этого следующими критериями:

• справедливая стоимость (fair value) чистых активов одной компании значительно больше, чем другой. В таких случаях первая компания будет покупателем;

• объединение компаний происходит при помощи обмена обыкновенных голосующих акций на денежные средства или другие активы. В таких случаях покупателем является компания, передающая денежные средства или другие активы;

• объединение бизнеса ведет к тому, что менеджмент одной компании получает преимущество при подборе управленческих кадров организации, возникающей в результате объединения. В таком случае доминирующая компания будет покупателем;

• компания, выпускающая акции, обычно является покупателем при объединении компаний на основе обмена акций. «Обратная покупка» подразумевает приобретение акций компании-покупателя;

• сторона, определяющая финансовую и хозяйственную политику, признается покупателем.

Для построения консолидированного баланса необходимо построчно сложить показатели индивидуальной отчетности материнской и дочерних компаний. Полученные таким образом активы, обязательства и капитал (всегда только капитал материнской компании) и будут балансом группы.

Для составления и представления консолидированной финансовой отчетности должна быть создана единая для всей группы учетная политика, разработанная на основе МСФО, а индивидуальная бухгалтерская отчетность, составленная по национальным стандартам (российским стандартам бухгалтерского учета), перед консолидацией должна быть скорректирована в соответствии с этой учетной политикой. В случае если указанный подход представляется нецелесообразным или невыполнимым, этот факт должен раскрываться с указанием пропорциональных долей статей консолидированной финансовой отчетности, к которым применялась разная учетная политика.

При формировании финансовой информации о группе как о едином целом также необходимо полностью исключить любую задолженность по расчетам внутри группы и операциям по продажам, совершенным внутри группы, а также нереализованную прибыль (нереализованный убыток) от таких операций.

Для объединения должна использоваться, как правило, бухгалтерская отчетность материнской и дочерних компаний, составленная на одну и ту же отчетную дату. Однако если составление отчетности на одну дату представляется нецелесообразным из-за отсутствия существенных операций или других событий между соответствующими датами, то при составлении консолидированной финансовой отчетности допускается использовать бухгалтерскую отчетность группы компаний, составленную на разные даты. При этом промежуток между отчетными датами не должен превышать трех месяцев и должны быть внесены корректировки на эффект существенных операций и прочих событий, которые произошли между отчетными датами у дочерних и материнской компаний.

Результаты операций дочерней компании включаются в консолидированную финансовую отчетность начиная с момента покупки. Датой покупки признается дата фактического перехода контроля над приобретенной дочерней компанией к покупателю.

Рассмотрим пример определения даты покупки, когда приобретение дочерней компании осуществляется поэтапно.


Пример

1 марта фирма М дала согласие на покупку фирмы Д. Покупка осуществлялась в несколько этапов.

1 марта фирма М купила 10 % акций, 1 апреля – 50 %, 1 мая – последние 40 %. Стоимость покупки составила 105 млн руб.; 1 марта, 1 апреля, 1 мая являются датами обмена.

1 апреля – дата покупки, поскольку именно на эту дату фирма М приобрела контрольный пакет акций фирмы Д.

Результаты деятельности отчужденной дочерней компании включаются в консолидированный отчет о прибылях и убытках до даты отчуждения, т. е. до даты утраты материнской компанией контроля над дочерней компанией.